реклама
Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

"Илья Муромец" – новый ледокол-снабженец с немецкими корнями

- A + Автор: Букин Владислав КомментарииПрочитано 8710 раз   |
10 июня на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду дизель-электрического ледокола пр. 21180 "Илья Муромец" по проекту нижегородского КБ "Вымпел". Судно было заложено 23 апреля 2015 года, и к концу 2017 года его планируют передать заказчику – Министерству обороны. Служить новенький ледокол будет в составе Северного флота, обеспечивая интересы России в Арктике.

По традиции, в торжественном мероприятии приняли участие первые лица города во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. ВМФ представляли начальник технического управления ВМФ РФ контр-адмирал Игорь Зварич и директор департамента обеспечения гособоронзаказа МО РФ капитан I ранга Андрей Вернигора.

Спуск на воду ледокола проекта 21180 "Илья Муромец" на Адмиралтейских верфях / Корабел.ру


Среди приглашенных гостей был и директор Балтийского завода Алексей Кадилов. Напомним, балтийцы сами активно готовятся к спуску головного ледокола проекта 22220 "Арктика", церемония намечена на 16 июня. Многие гости и журналисты проводили параллели, называя спуск "Ильи Муромца" генеральной репетицией спуска "Арктики". Без всякого пренебрежения адмиралтейским богатырем.

С рождением очередного ледового богатыря поздравил коллектив верфей губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: "Хочу отметить, что это уже второй корабль с именем былинного героя Ильи Муромца. Его предшественник был построен в 1965 году, и 30 лет верой и правдой служил России на Тихоокеанском флоте. Славной и красивой судьбы новому кораблю!"

Спуск на воду ледокола проекта 21180 "Илья Муромец" на Адмиралтейских верфях / Корабел.ру


Для простоты "Илью Муромца" именуют ледоколом. Действительно, способность преодолевать льды толщиной до 1 метра и проводить суда – главная задача судна, но далеко не единственная. На самом деле судно проекта 21180 – это и снабженец, способный заниматься обслуживанием береговых и островных баз и аэродромов, буксировкой других судов, перевозить контейнеры на открытой части верхней палубы; это и аварийно-спасательное судно, которое может проводить тушение пожаров, заниматься локализацией и сбором нефтепродуктов с поверхности моря. В итоге, "Ильи Муромца" множество сильных сторон, как это и положено богатырю. При этом, хочется подчеркнуть, что экипаж "Ильи Муромца" всего 32 человека.
 

Спуск на воду ледокола проекта 21180
"Илья Муромец" / Корабел.ру
Спуск на воду ледокола проекта 21180
"Илья Муромец"/ Корабел.ру
Спуск на воду ледокола проекта 21180
"Илья Муромец"  / Корабел.ру


Арсенал дополнительного оборудования ледокола тоже разнообразен. Помимо кранового вооружения (как это и полагается снабженцу), и арсенала техники для борьбы с пожарами на борту судна есть многофункциональный рабочий катер с надувным бортом БЛ-820, 400 метров боновых заграждений, катер-постановщик. На баке судна располагается вертолетная площадка, которая может принимать вертолеты типа Ка-32 или Ка-27.

Георгий Полтавченко на церемонии спуска на воду ледокола проекта 21180 "Илья Муромец" / Корабел.ру


Кроме того, некоторые военные СМИ сообщают, что по проекту в случае проведения мобилизации вспомогательных судов, между вертолетной площадкой и надстройкой ледокола можно установить артустановку типа АК-230, АК-630 или АК-306.

Технические характеристики ледокола проекта 21180:
 

водоизмещение, т6000
длина наибольшая, м85
ширина по КВЛ, м20
высота борта, м9,2
осадка по КВЛ, м7
мощность ГЭУ, мВт8
движители:ВРК 2x3,5 МВт
скорость полного хода, уз.15
дальность плавания, миль9000
автономность, сут.60
толщина преодолеваемого льда, м1
экипаж, чел32
дополнительный экипаж, чел.50

Андрей Вернигора: "Сегодня мы присутствуем на спуске ледокола, заложенного чуть больше года назад, и у заказчика нет никаких сомнений, что этот корабль будет сдан в сроки. Адмиралтейские верфи на протяжении 311 лет своей истории всегда были добросовестным поставщиком кораблей для государства. И Министерство обороны рассматривает предприятие как одно из ведущих в судостроительной промышленности и будет размещать здесь заказы для флота".


Отдельно стоит выделить высокую маневренность судна. Обеспечивается она полноповоротными механическими двухвинтовыми рулевыми колонками, кстати, отечественного производства, и носовым подруливающим устройством. Дальность хода ледокола – 9000 миль – позволит судну пройти по Северному морскому пути и вернуться обратно.
 

Спуск на воду ледокола проекта 21180 "Илья Муромец" / Корабел.ру


Система управления судна имеет высокую степень автоматизации и интеграции. Ледокол оснащен современным навигационным комплексом, с электронной картографической навигационно-информационной системой.

[Репортаж о закладке ледокола "Илья Муромец"]

Генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков: "Сегодня после пятилетнего перерыва мы спускаем с наклонного стапеля новый корабль – ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями, а осенью приступаем к строительству двух новейших патрульных кораблей ледового класса для Военно-морского флота России".

Спуск на воду ледокола проекта 21180 "Илья Муромец" на Адмиралтейских верфях / Корабел.ру

Три ледокольных богатыря


Полный тезка "Ильи Муромца" проекта 21180 – ледокол проекта 97 (зав. №771), о котором рассказывал Георгий Полтавчеко, был заложен на "Адмиралтейских верфях" 10 марта 1965 года, спущен на воду – 30 июня 1965, а в конце декабря того же года он был сдан флоту. Служил в составе Тихоокеанского флота, прошел дооборудование по проекту 97К. Ровно через 28 лет 30 июня 1993 ледокол был исключен из состава флота и утилизирован.
 

Один из кораблей проекта 97П в постройке
на заводе имени А. Марти / Моделист-конструктор


Ледоколы проекта 97 стали самыми массовыми кораблями данного класса, построенными для отечественного флота. Первоначально они предназначались для работы в арктических широтах и замерзающих портах. Однако проект был настолько удачный, что на его базе создавались научно-исследовательские и пограничные корабли для работы в суровых условий Арктики. Всего по проекту 97 и его производным были построены:






 

  • проект 97 – 3 ед.;
  • проект 97А – 14 ед.;
  • проект 97Е – 1 ед.;
  • проект 97АП – 2 ед.;
  • проект 97Д – 2 ед.;
  • проект 97Б – 1 ед.;
  • проект 97П – 8 ед.;
  • проект 97Н – 1 ед.


После войны отечественный флот столкнулся с проблемой нехватки ледокольного флота. Кроме того, те немногочисленные ледоколы, которые были у нас в арсенале, уже морально устарели.

В июле 1955 года на Техническом совете Министерства морского флота поднялся вопрос о разработке нового проекта ледокола для арктических морей. Предварительно специалисты подробно проработали дореволюционный опыт строительства данных судов, исследовали ледоколы зарубежной постройки, в том числе полученные по репарациям.

В итоге руководство морского флота пришло к выводу, что для обеспечения весенней и осенней навигации необходимы ледоколы типа "Капитан Белоусов" финской постройки 1955 – 1956 гг.
 

Ледокол "Илья Муромец" (бывш. "Eisbar") / FESCO
Ледокол проекта 97К "Илья Муромец".
Источник: книга "Адмиралтейские Верфи 1926-1996"


Однако с учётом того, что в ледоколах нуждался и ВМФ, разработка проекта оказалась весьма непростой задачей – необходимо было соблюсти требования обоих ведомств, порой совершенно противоположных.
Разработку проекта поручили Центральному конструкторскому бюро — 15 (ныне – ЦКБ "Айсберг").
За основу корпуса нового судна конструкторы взяли ледокол "Илья Муромец" (вот такое совпадение), бывший немецкий "Eisbar", построенный в 1942 году на верфи Eriksbergs Mekaniske Verkstads в Гетеборге и полученный по репарациям. С 1946 года. Работал обрусевший богатырь сначала на нужды ВМФ, а с 1957 года в порту Владивосток на нужды Дальневсоточного пароходства. В 1981 году его списали и порезали на металл. Подробная история деятельности этого судна неизвестна, но в сети есть множество фотографий данного судна и его собрата "Eisvogel" в том числе и на зарубежных ресурсах.

Все ледоколы проекта 97 строились на ленинградском заводе имени А. Марти, ныне – "Адмиралтейские верфи" (головной – "Добрыня Никитич"). Производство данных ледоколов проекта 97 велось очень быстрыми темпами. В 1962 – 1971 гг. завод сдавал заказчикам по два судна различных модификаций в год, а в 1965 году и вовсе три судна.

В подробностях о ледоколах проекта 97 можно прочитать в приложении к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР" №8 (119) 2009 г. "От "Добрыни Никитича" до "Отто Шмидта" Ледоколы проекта 97 и их модификации", автор Н .А. Кузнецов.

Несмотря на солидный возраст, ледоколы проекта 97 трудятся в портах до сих пор. В том числе в порту Санкт-Петербург: "Юрий Лисянский", "Семен Дежнев", "Иван Крузенштерн". Кроме того, ледокол проект 97К, близнец "Ильи Муромца" ледокол "Пурга" до сих пор в составе флота, базируется в г. Ломоносове.
 

Ледокол "Юрий Лисянский" и "Иван Крузенштерн" 
Ледокол "Иван Крузенштерн" и "Юрий Лисянский"
Ледокол "Иван Крузенштерн" 



[Подробный рассказ о ледоколе проекта 97А "Иван Крузенштерн" можно прочитать здесь]

Спуск на воду ледокола проекта 21180 "Илья Муромец" на Адмиралтейских верфях / Корабел.ру

Возвращаясь к "Илье Муромцу" современному, по заявлению представителей ВМФ на церемонии спуска, флот пока не планирует заказов на серию судов проекта 21180, поэтому братьев у "Ильи Муромца" не будет. Во всяком случае пока.


[Больше фото в галерее ниже]

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Автор: Букин Владислав
Поделиться новостью
"Центральное конструкторское бюро "Айсберг", АО Санкт-Петербург
+7 (812) 323-36-09
"Адмиралтейские верфи", АО Санкт-Петербург
+7 (812) 313-81-83
"Балтийский завод", АО Санкт-Петербург
+7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70
"Конструкторское бюро по проектированию судов "Вымпел", АО Нижний Новгород
+7(831)433-41-49



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость