реклама

Госдума единогласно утвердила законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты

- A + КомментарииПрочитано 97 раз   |
Депутаты Государственной думы России в третьем окончательном чтении единогласно проголосовали за законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Документ разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина.

Система фонового мониторинга охватит территории от Кольского полуострова до Чукотки на севере до Республики Тыва и Алтайского края на юге.

 

"Фоновый мониторинг поможет нам получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за глобальных изменений климата. Пока на этот счёт имеются только точечные данные. Это серьёзный пробел, учитывая, что две трети территории страны находится в криолитозоне. Мы строим на мерзлоте дома, социальную и энергетическую инфраструктуры, дороги – и это должно быть безопасным для людей и окружающей среды", - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

 

Данные мониторинга помогут понять, какой объём парниковых газов будет выделяться в атмосферу при таянии многолетней мерзлоты. По мере накопления они будут использоваться для моделирования и сценарного прогнозирования изменений климата на всей территории России, включая количественные оценки состояния многолетней мерзлоты. Сейчас на этот счёт имеются довольно ограниченные представления. Именно поэтому создание системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты – часть важнейшего инновационного проекта государственного значения "Единая система мониторинга климатически активных веществ".

Система создается на базе наблюдательной сети Росгидромета, её данные будут бесплатными и доступными для всех. Оператором системы определён Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – подведомственное учреждение Росгидромета.

 

"Данные в режиме онлайн будут поступать в "Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты" нашего института, а затем передаваться в "Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении", в органы государственной власти и другим заинтересованным организациям. Этот уникальный по масштабам и важности проект не имеет аналогов в мире", – отметил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

 

"Нам нужно знать существенно больше, что происходит с многолетней мерзлотой, поскольку это имеет отношение и к экономической деятельности нашей страны, и к отечественной политике в области климата. Важно, что фоновый мониторинг как раз проводится в местах, где нет непосредственного воздействия хозяйственной деятельности на криолитозону, то есть там, где изменения мерзлоты происходят под воздействием глобального потепления. <….> Главная геофизическая обсерватория обеспечивает методическую часть создания системы фонового мониторинга. Мы являемся старейшим методическим институтом в стране и определяем правила примерно трети из трёх десятков наблюдений, которые осуществляются государственной наблюдательной сетью", — рассказал директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов.

 

Законопроект о фоновом мониторинге состояния многолетней мерзлоты разрабатывался в тесном сотрудничестве с научным сообществом.

 

 

"Оценка состояния многолетнемерзлых грунтов, их динамики, выявление факторов, влияющих на процессы тепло-, влаго- и газообмена в мерзлых грунтах — задача, важная как для минимизации рисков и ущерба для инфраструктуры, предотвращения опасных последствий для населения, так и для решения фундаментальных научных задач, в том числе для моделирования возможных будущих трансформаций ландшафтов и экосистем, компонент углеродного цикла, водного баланса, качества вод", - считает заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской академии наук, академик, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов.



Росгидромет и ААНИИ уже активно работают по созданию государственной системы фонового мониторинга с регионами – участниками проекта.

 

"Научный Центр Изучения Арктики видит свою задачу в активном участии в создании государственной и региональной сети фонового мониторинга в соответствии с решениями руководства правительства ЯНАО и стандартами государственной сети фонового мониторинга России, декларируемыми Росгидрометом. Данная работа ведётся не первый год в рамках проекта "Ямал-Арктика", но с 2023 года мы запускаем возглавляемые ААНИИ совместные работы по созданию сети государственного мониторинга мерзлоты в ЯНАО как пилотном регионе России в федеральной программе создания государственной сети фонового мониторинга", – рассказал директор Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Исаев.
 


"Не так давно мы подписали с главой Республики Саха (Якутия) пятистороннее соглашение по вопросу сотрудничества изменений климата и таяния многолетней мерзлоты. В нём мы договорились делиться практическим опытом и заниматься научной деятельностью, в том числе с Сибирским отделением РАН, Академией наук Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Амосова", – отметил заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев.



К концу 2025 года система государственного фонового мониторинга будет состоять из 140 пунктов наблюдений. На данный момент уже работает первый пункт в ЯНАО, всё оборудование которого – отечественных производителей. До конца 2023 года таких пунктов будет уже 20: в Ямало-Ненецком и Ненецком автономным округах, Иркутской и Амурской областях, Красноярском и Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Алтай. В дальнейшем эта система может быть расширена, количество пунктов наблюдений увеличено, повышена детализация системы, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

 

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость