Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Главные события российского подплава в 2017 году

- A + КомментарииПрочитано 1298 раз   |
Минул 2017 год. Все ближе и ближе начало нового десятилетия. В прошедшем году состоялось множество интересных событий, которые мы так сильно ждали: строительство разнообразных новых судов и кораблей. В нашем сегодняшнем обзоре мы освещаем ситуацию с подлодками.
Атомный подплав:

Одним из самых главных событий 2017 года стал вывод двух атомных субмарин 4-го поколения. Первой спустили на воду 31 марта многоцелевую атомную подводную лодку проекта "Ясень-М" - "Казань". Вторым, 17 ноября, атомный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир". Планируется, что в 2018 году они пройдут заводские ходовые испытания и к концу года будут переданы в состав Военно-морского флота.
 
Вывод АПЛ "Казань" из эллинга Севмаша / Корабел.ру

Стоит отметить, что совершенствование данных проектов продолжится, что приведет к созданию их новых модификаций, которые существенно увеличат общее число представителей 885-х и 955-х проектов. К слову, уже было объявлено о том, что планируется модификация "Бореев" - "Борей-Б". Практически нет сомнений, что аналогичным путем пойдут и "Ясени".
 
Вывод из эллинга АПЛ "Князь Владимир" / Корабел.ру

Все последние годы на "Севмаше" проводится активная работа по созданию нового атомного подводного флота нашей страны. По ряду причин идет замена не просто отдельных типов и проектов подводных лодок, а кораблей сразу всех известных типов - многоцелевых, стратегических и кораблей специального назначения. Но, к сожалению, освещается один из самых важных и сложных проектов нашей страны в машиностроении относительно скупо, при том что все-таки здесь есть очень положительные изменения в лучшую сторону.

Также в прошлом году на "Севмаше" заложили атомную подводную лодку проекта "Ясень-М" - "Ульяновск". Планируется, что в 2023 году корабль будет передан флоту.

Неатомный подплав:

Для дизельного подплава год был тоже позитивный. На "Адмиралтейских верфях" состоялась закладка двух первых субмарин проекта 636.3 для Тихоокеанского флота: 28 июля были заложены Б274 "Петропавловск-Камчатский" и Б-603 "Волхов". Всего планируется построить шесть единиц. 
 
Подводная лодка проекта 636.3 / Фото: Кирилл Воловик / Корабел.ру

Крайне важно, что в минувшем году, представители проекта 636.3, построенные для Черноморского флота, произвели ряд стрельб крылатыми ракетами "Калибр"по реальным наземным целям в Сирии.

Судоремонт:

К сожалению, итоги по ремонту подводных кораблей, оказались далеко не такими радужными, как все остальное. Но тем не менее, "Звездочка" все-таки сдала два корабля - К-114 "Тула" проекта 667БДРМ и К-266 "Орел" проекта 949А. Увы, на этом радостные моменты заканчиваются.
 
Атомный подводный ракетоносец "Тула" / Корабел.ру

К-338 "Леопард" проекта 971 даже не выведена из цеха. С учетом всех последующих после спуска на воду этапов, в море "Леопард" выйдет не раньше 2019 года, а с учетом устранения всех замечаний, в строй войдет, видимо, не раньше 2020 года.

Про сдачу следующего корабля проекта 971 К-461 "Волк", раньше начала следующего десятилетия, видимо, можно и не думать. Также полностью отсутствуют сведения о проведении работ на тихоокеанской паре 971-х, доставленных в Северодвинск в 2014 году. С учетом обозначенных выше факторов, а также того, что было официально заявлено о значительном сокращении расходов в новой ГПВ на модернизацию старых образцов вооружений, есть все основания полагать, что на 3-й и 4-й АПЛ проекта 971, а также на паре тихоокеанских АПЛ проекта 949А глубокая модернизация ПЛА 3-го поколения и закончится.

Судоремонтный завод "Нерпа" так и не сдала флоту ни К-157 "Вепрь" проекта 971, ни К-448 "Тамбов" проекта 671РТМК. И не факт, что хоть что-то из них получится сдать в наступившем году.
 
Судоремонтный завод "Нерпа" / Корабел.ру

Но закончить хочется все-таки на положительных вестях. Как многие знают, страна готовится к развертыванию новой ГПВ, рассчитанной на 2018-2027 годы. В ней будет продолжена работа, по постройке заказанных ранее кораблей, и что еще важнее - вне всяких сомнений будут заказаны новые корабли. Про предполагаемый заказ на четыре "Борея-Б" уже известно. Скорее всего, контракты на серии новых кораблей будут подписаны несколько позже.

Ну и само собой разумеется, на флоте продолжается боевая подготовка, боевые службы и походы. Ведется создание новейших кораблей следующего, 5-го поколения. 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость