реклама

Глава ОСК рассказал о проблемах со строительством рыбопромыслового флота

0 227 1 мин
На состоявшемся сегодня заседании президиума Совета законодателей РФ генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о причинах возникновения отклонений от графиков строительства рыбопромыслового флота на предприятиях корпорации.

По его словам, "проблемы со строительством рыболовецких судов были связаны с недооценкой руководителями ряда наших верфей сложности строительства таких судов". 

Офис "ОСК" / Фото: Корабел.ру
Офис "ОСК" / Фото: Корабел.ру

"Тем не менее, на сегодняшний день мы приобрели богатейший опыт строительства по иностранным проектам в России. Вопреки задачам, поставленным Президентом, доля локализации в этих проектах еле-еле приближается к 30%. Совместная работа с Минпромторгом позволит нам к 2025 году создать аналогичные изделия, в которых доля локализации будет доходить до 70%. Мы отдаем этой работе все наши силы", - заявил глава ОСК.

 

Он обратил внимание членов Совета законодателей на то, что строительство судов по данным контрактам затрудняло отсутствие ценовой экспертизы, из-за чего три заказа были выполнены верфями корпорации "в ноль или в минус" по объективным причинам, сообщает ОСК.

 

"Нужно учитывать сложности, которые возникали из-за того, что наши "заклятые друзья" перестали не только поставлять нам оборудование, но и приезжать на пусконаладку уже поставленного... Сегодня у Минпромторга наконец есть арбитр по ценовым вопросам в лице Центра технологий судостроения и судоремонта, что дает нам возможность получать объективную картину строительства. У нас уже есть план действий, по которому мы не только возвращаемся к строительству и оперативно его завершаем, но и найдем общее решение изменения ценовых параметров контактов, учитывающих эти объективные сложности – мы не просим ничего сверху", - заключил Алексей Рахманов. 

 

Напомним, ранее стало известно о том, что сроки сдачи исследовательских судов для Росрыболовства могут сдвинуться на 4 года. Суда проекта 17050 строятся на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, входящем в ОСК. Церемония закладки киля состоялась в ноябре 2021 года, суда получили имена "Профессор Петр Моисеев" и "Профессор Анатолий Елизаров". 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Виктория Корабеловна посетила судоремонтную фирму "НОРДВЕГ"
12:40 , 15 Июня 2024 / события