реклама

Федеральный проект оздоровления водных объектов запустят в 2025 году

0 107 1 мин
Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.

Как отметила Виктория Абрамченко, президент России в послании Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия.

Нижний Новгород, река Волга / Фото: Корабел.ру
Река Волга / Фото: Корабел.ру

 

"В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающего в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году", – уточнила она.

 

По ее словам, по аналогии с проектом "Генеральная уборка" предстоит провести инвентаризацию загрязнений и выявить ключевые проблемы водных объектов, чтобы заняться их экологическим оздоровлением в первую очередь. 

 

"В "Генеральной уборке" мы выбрали два критерия: влияние на здоровье и жизнь людей и влияние на окружающую среду. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Здесь также нужно определить подход и определить объекты первоочередной важности", – подчеркнула Виктория Абрамченко.

 

В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий – строительство очистных сооружений в населённых пунктах, модернизация очистных промышленных предприятий, формирование мер по снижению поступления агрохимикатов и биогенных соединений, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, расчистка русел рек, озёр, водохранилищ, очистка от мусора берегов, строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

 

"Министерство природных ресурсов и экологии России готово актуализировать к июлю "дорожную карту" реализации нового федерального проекта, при этом продолжить работу по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений мы предлагаем интегрировать в информационную карту", – сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

 

По поручению вице-премьера заинтересованным ведомствам совместно с регионами в рамках своей отраслевой специфики необходимо выявить региональную проблематику, провести инвентаризацию объектов, сформировать перечень необходимых мероприятий с определением эффектов от их реализации, сообщает пресс-служба правительства РФ.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В Петрозаводском госуниверситете появится новая специальность для будущих машиностроителей
14:18 / образование
С Днём России!
09:10 , 12 Июня 2024 / события