реклама

ДВНПС утвердил стратегию промысла лососей на 2019 год

0 96 3 мин
В 2019 году лососевая путина на Дальнем Востоке будет проходить с 1 июня по 30 ноября.
В Петропавловске-Камчатском в преддверии лососевой путины состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, сообщает пресс-служба Росрыболовства. В 2019 году лососевая путина на Дальнем Востоке будет проходить с 1 июня по 30 ноября. В этом году рекомендованный вылов составляет 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
В мероприятии приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, рыбохозяйственных НИИ, ФГБУ "Главрыбвод", отраслевых ассоциаций и рыбопромышленники. Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Глава Росрыболовства, обозначив актуальные вопросы повестки заседания, подчеркнул важную роль стратегий организации промысла лососей по регионам. Он напомнил, что все региональные Стратегии были предварительно рассмотрены на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, а также обсуждены с каждым регионом: часть предложений субъектов учтены, а прочие приняты к сведению. "Здесь мы, как обычно, должны найти компромисс между промышленным, традиционным и любительским рыболовством с учетом приоритета сохранения запасов и создания условий для оптимального естественного воспроизводства. Все Стратегии основаны именно на таком принципе. При этом комиссии по регулированию вылова анадромных продолжат оперативное регулирование. Стратегии разрабатываются только второй год, однако мы уже видим результат путины прошлого года, поэтому считаем, что такой подход и в дальнейшем будет позитивно влиять на ход промысла лососевых", – отметил Илья Шестаков. С приветственным словом к участникам ДВНПС обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. "На Камчатке в прошлом году была действительно беспрецедентная путина. При этом огромная часть вылова была переработана на берегу. Это заслуга камчатских рыбаков. Сегодня наши рыбодобытчики вкладываются в развитие отрасли, в береговую обработку и обновление флота. Выбирают непростой, очень перспективный и социально ориентированный путь", – отметил глава региона. Заместитель директора ФГБНУ "ВНИРО" – руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал о результатах исследований, состоянии ресурсов тихоокеанских лососей в 2019 году, а также коснулся запланированных экспедиционных работ. "Рекомендованный вылов для этого года в объеме 461 тыс. тонн – это четвертый результат в истории промысла. При этом наука не видит больших рисков неуспеха в крупных районах промысла", – отметил Алексей Байталюк. В 2019 году предполагается выловить: чавычи – 481,5 тонн, нерки – 40,7 тыс. тонн, кижуча – 9,7 тыс. тонн, кеты – 116,6 тыс. тонн, горбуши – 293,5 тыс. тонн. Заместитель руководитель Росрыболовства Петр Савчук добавил, что в этом году научно-исследовательское судно ТИНРО выйдет в море специально для помощи рыбакам.
Ограничения рыболовства на 2019 год планируются для трёх районов: залив Камчатский – длина центрального крыла ставного невода 1000 м. Причина – сокращение запасов нерки р. Камчатка; о. Сахалин – длина центрального крыла ставного невода: на северо-западном и северо-восточном побережье 1500 м; на участке южного побережья от м. Терпения до м. Погиби – 1000 м; Причина – сокращение запасов горбуши; река Амур и Амурский лиман: запрет промышленного рыболовства летних лососей; запрет промышленного рыболовства в Комсомольском, Нанайской, Амурском и Хабаровском районах. Причина – сокращение запасов амурских лососей и изменение основных районов воспроизводства. 
По итогам голосования ДВНПС утвердил Стратегию промысла лососевых на 2019 год. На встрече также традиционно рассмотрели итоги зимне-весеннего периода вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом море (сезона "А" охотоморской путины). Уровень освоения общего допустимого улова минтая составил более 87%. "Результаты минтаевой путины достаточно хорошие. Да, были определенные сложности у рыбаков при осуществлении промысла, что в большей степени связано с отсутствием достаточных мощностей флота. Именно поэтому программа инвестиционных квот имеет особое значение для дальнейшего наращивания объема добычи", – считает Илья Шестаков. По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу и проработать вопрос повышения селективности орудий лова, а также усовершенствовать систему учета вылова.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь