28 числа мы выехали из Санкт-Петербурга и на второй день нас встречал Воронеж - город, где в петровские времена появились первенцы российского военного флота. Но сейчас о времени, когда Воронеж был колыбелью отечественного судостроения, напоминает только Петровский сквер в центре города с памятником Петру I. Во всяком случае действующих крупных предприятий судостроительной отрасли нам назвать никто не смог.
Ростовская программа открылась посещением судоверфи «Дон-Кассенс» и «Судоремонтно-судостроительного завода «Мидель». Начался наш разговор с генеральными директорами предприятий с темы отсутствия «объединяющей жилки в среде речников». Виктор Александрович Пантелеев, директор «Дон-Кассенса» особенно сожалел, что коллеги живут обособленно и варятся в собственном соку, хотя общие проблемы можно было бы решать сообща с меньшими затратами, чем сейчас.
|
"Конструктор Животовский" / www.korabel.ru |
Конечно, поднимался и кадровый вопрос, что наиболее актуально для «Миделя», где список вакансий включает в себя 10 позиций только по рабочим специальностям.
Оба предприятия располагаются на одной площадке и занимаются схожей сферой деятельности: проведением ремонта и модернизаций судов с доковым весом до 3000 тонн, судостроением, обслуживанием флота. С разрешения Виктора Александровича мы поднялись на борт танкера «Истра», который проходит комплексную модернизацию на «Дон-Кассенс», смогли убедиться в качестве проводимых работ.
Директор «ССЗ «Мидель», Вячеслав Васильевич Гогулин лично провел экскурсию по недавно организованному заводскому музею, рассказал полную историю Аксайской судоверфи, с 1830 года и по сегодняшний момент, обозначил направления дальнейшего развития предприятия. Но обо всем этом мы более подробно расскажем несколько позднее.
|
Визит "Корабела" в Ростов-на-Дону / www.korabel.ru |
К шести вечера мы переместились из Аксая в центр Ростова, на набережную Дона, чтобы посмотреть и оценить плотность движения по реке. Было приятно увидеть «старых» знакомых: танкеры проекта RST27 и RST22 «Армада». Встречались и «Волго-Нефти», но в целом до пробок на Дону еще далеко.