28 июля в Ханты-Мансийске стартовал IV Всероссийский молодежный форум "Арктика. Лед тронулся", ключевым событием которого стала пленарная дискуссия "Арктика – территория возможностей" с участием министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Мероприятие объединило на своей площадке около 500 молодых учёных, исследователей, экологических волонтеров из 64 регионов России, а также 16 стран мира.
В своем выступлении Чекунков подчеркнул стратегическое значение Арктики для России.
"Комплексное освоение Арктики – наш стратегический приоритет. Претворяется в жизнь План развития Северного морского пути – строятся ледоколы и танкеры, морские порты и грузовые терминалы, спутниковая группировка и аварийно-спасательный флот. В Арктике созданы территории опережающего развития и крупнейшая в мире особая экономическая зона АЗРФ. Разработаны и скоро будут приняты мастер-планы 16 арктических опорных населенных пунктов. Все это планомерно усиливает инфраструктурный и экономический потенциал регионов", – заявил министр.
Особое внимание было уделено включению двух районов Югры – Березовского и Белоярского – в состав Арктической зоны РФ в 2024 году.
"Березовский район – родина углеводородов Западной Сибири.", – отметил глава Минвостокразвития.
Также Чекунков призвал молодежь активнее участвовать в развитии северных территорий.
"Есть три важных условия, которые мы намерены обеспечивать для тех, кто живет и работает в Арктике: максимально высокую оплату труда, причастность к реализации проектов мирового уровня и жизнь в комфорте с новейшими технологиями, которые предполагает современная цивилизация", - сказал министр.