Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова
Проекты: 11711
- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 8712 раза   |
Про большие десантные корабли проекта 11711 мы уже не раз рассказывали, даже побывали на борту головного корабля "Иван Грен". Всего в серии построено два корабля, вышеупомянутый "Иван Грен" и первый серийный "Петр Моргунов", который планируют передать флоту в конце года.
Серия этих кораблей строится и дальше, но уже по видоизмененному проекту - в апреле 2019 года были заложены третий и четвертый корабль этой серии, получившие наименования: "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Тогда и стало известно, что их водоизмещение возросло до 7-8 тысяч тонн, надстройка "сползла" ближе к носу корабля, при этом номер проекта не корректировался - как был 11711, таким и остался. Весьма спорное решение. Хотя "номерная" проблема появилась еще во время проектирования головного корабля, потому что изначально это был проект 1171А, который впоследствии трансформировался в 11711.
 
Головной БДК проекта 11711 "Иван Грен" / Корабел.ру

Если не вдаваться в проблему номера проекта, то, как уже было сказано выше, это совершенно другие корабли, с другими задачами и новыми возможностями. Их возможный облик стал известен во время апрельской закладки, где на баннерах и закладных досках был изображен силуэт новых БДК. Стало понятно, что их возможности приближаются к вертолетоносцам и вполне возможно, что будущие корабли станут промежуточной серией между БДК и будущими вертолетоносцами. Так сказать, попытка отработать технологии.
 
Закладка десантных кораблей на заводе "Янтарь" / Министерство обороны РФ

Планируется, что новые корабли вступят в состав флота в 2023 и 2024 годах, но так ли это? Пока рано говорить. Сравнивать срок строительства с первым серийным БДК "Петр Моргунов", тоже будет не правильно. Назвать новую пару кораблей серийными можно только условно, так как их размеры, как и энергетика, отличны от первых кораблей. На сегодняшний день уже известно, что рассматривается вопрос о другой энергоустановке, так как для поддержания скорости хода и, особенно, для обеспечения десантных операций необходимы более мощные установки. Конфигурация размещения главной энергоустановки определена конструкторской документацией и будет выполнена, согласно утвержденным ВМФ требованиям по результатам уточнений материалов техпроекта БДК, в модернизированном корпусе.
 
Силуэты десантных кораблей проекта 11711 первой и второй серии. / "Википедия"

Если говорить про сроки строительства, то тут все зависит от Невского ПКБ и передачи конструкторской документации судостроительному предприятию. Как отметил главный инженер завода "Янтарь" Игоря Леонова, на скорость постройки повлияет качество проектной документации. Чем оно выше, тем меньше переделок придется на процесс строительства.

Больше информации о новых БДК нет по простой причине - официальных заявлений, касаемо характеристик будущих кораблей, не озвучивалось, но это не значит что статья закончилась. Благодаря Международному военно-морскому салону - 2019, появилась возможность увидеть, как будет выглядеть этот корабль. Именно там была впервые представлена модель экспортной модификации корабля проекта 11711Э, получившей шифр "Кайман", и рекламный листок, в котором были указаны характеристики.
 
Модель большого десантного корабля проекта 11711Э / Корабел.ру

Согласно опубликованным тактико-техническим характеристикам (в скобках сравнение с первой парой кораблей):
  • Полное водоизмещение - около 8000 (5000) тонн.
  • Длина - около 150 (120) метров.
  • Ширина - 19,5 (16,5) метров.
  • Осадка - 4,5 (3,6) метра.
  • Скорость полного хода - около 18 (18) узлов.
Согласно наименованию основных средств и систем вооружения, на корабле:
  • Будет установлена автоматизированная система боевого управления уровня оперативно-тактических звеньев - 1 комплект.
  • Штурмовые катера на шлюпбалках, траспортно-десантные и поисков спасательные вертолеты - 6 единиц, 10+2 единицы.
  • Десантные катера грузоподъемностью не менее 45 тонн - 6 единиц.
  • Зенитное оружие самообороны: ракетно-артиллерийский комплекс, зенитный артиллерийский комплекс - по 2 боевых модуля.
  • Артиллерийское оружие: универсальная артиллерийская установка - 1 единица х 1-76.
  • Радиотехническое и гидроакустическое вооружение: трехординарная РЛС общего обнаружения - 1 комплект.
  • Навигационный комплекс, интегрированная подсистема радиоэлектронной борьбы - 1 комплекст.
  • Авиационное вооружение: беспилотный летальный аппарат - 1 комплект.
Модель большого десантного корабля проекта 11711Э / Корабел.ру

Судя по модели "Каймана", можно заметить, что за счет переноса кормовой надстройки в нос и объединения ее с носовой в кормовой части БДК удалось получить просторную полетную палубу, способную обеспечить одновременный взлет двух вертолетов. Вполне возможно, что в десантный трюм, внутри которого сможет поместиться шесть десантных катеров типа "Серна", влезут и вертолеты. Если это так, то, вероятно, корабль сможет перевозить до 10 вертолетов. Таким образом, по своим возможностям новые "десантники" приблизились к БДК проекта 1174 "Носорог", находившимся на вооружении ВМФ РФ с 1978 по 2006 год.
 
Модель большого десантного корабля проекта 11711Э / Корабел.ру

О том, куда направятся служить будущие корабли, пока не известно. Но судя по их именам, в честь военачальников связанных с Тихоокеанским флотом, именно туда они и направятся. Тем более, на ТОФ с БДК большая напряженка.

Похожие материалы:
Экскурсия по десантному кораблю "Иван Грен"
Зачем России десантные корабли?
Большой десантный корабль "Иван Грен" прибыл в пункт базирования - Североморск (фоторепортаж)
Нереализованные проекты СССР: транспортно-десантная атомная подлодка
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7 (401) 264-86-41, +7 (401) 261-31-80
"Невское проектно-конструкторское бюро", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)356-05-66

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Головешкин Владислав Борисович, 06.09.2019, 23:47Носорогов на флоте нет, их место в саванне. В море "Единорог" пр 1174. Эти грозные корабли уже уничтожены. "Иван Рогов" и !Александр Николаев" порезали  в лом на ТОФ, а "Митрофан Москаленко" режут на СФ.

Предыдущая новость