Активность России в Арктике и таяние льдов повысили важность региона для НАТО

События.   14:11 10.06.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 62 раза   |
Таяние льдов в Арктике, военная активность России в этом регионе, а также интерес к нему со стороны Китая повышают важность Арктики для НАТО.
Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в понедельник в вашингтонском Атлантическом совете, заседание которого транслировалось онлайн.
 
 

"НАТО всегда присутствовала в Арктике. Однако таяние льдов, а также увеличение российского военного присутствия <...>, а также рост китайского интереса и присутствия неизбежно повышают важность Арктики для НАТО. Это потенциальный новый морской путь из Европы в Азию, поэтому НАТО повышает свое присутствие в Арктике, - заявил он. - Страны НАТО, в том числе арктические, инвестируют в новые возможности, самолеты, подводные лодки и новую технику, чтобы гарантировать сохранение необходимого военного присутствия альянса в Арктике".

14 июня в Брюсселе пройдет саммит глав государств и правительств НАТО, на котором должна быть принята новая стратегическая концепция альянса на ближайшее десятилетие. В этом документе, в частности, будет подчеркиваться важность сохранения старых и создания новых позиций альянса в арктическом регионе. Помимо этого, страны НАТО намерены вернуться к задачам, ради которых 70 лет назад и создавался альянс, - сдерживанию России. Помимо России, впервые в истории в своем программном документе НАТО объявит своим новым стратегическим оппонентом Китай.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость