Накануне отмечаемого 3 сентября Дня победы над милитаристской Японией и 80-летия окончания Второй мировой войны помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью aif.ru.

"Япония готовит почву для выдвижения новых территориальных претензий, в том числе в акваториях омывающих Россию морей, что напрямую затрагивает интересы России в области национальной безопасности", - сообщил он.
Глава Морской коллегии отметил, что наращивание оборонительного потенциала на Дальнем Востоке, усиление нашей морской мощи на Тихом океане находится в числе приоритетов военного строительства.
"Тихоокеанский флот ВМФ России показывает отличную выучку и высокий уровень боеготовности, что продемонстрировали в том числе учения "Июльский шторм"", - заявил Николай Патрушев.
Он также отметил, что, учитывая уроки русско-японской войны 1904-1905 годов, советское руководство в свое время пришло к правильному выводу о том, что отсутствие судостроительной промышленности на Дальнем Востоке совершенно недопустимо.
"И уже в 1930-е годы началось строительство заводов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В результате к моменту начала боевых действий против Японской империи у СССР имелись серьезный военный потенциал и инфраструктура на Дальнем Востоке, позволившая в кратчайшие сроки сформировать группировку войск, переломившую хребет японскому милитаризму", - сообщил помощник президента.