Прошу понять меня правильно я НЕ против РРР - я ЗА - но давайте сделаем этот клас именно РЕЧНЫМ именно для речки где конечно не нужно в полном объеме выполнять СОЛАС потому что потонуть негде - до берега всегда близко ( я условно - не кидайте помидоры)... и не ужно ИМО - потому. что тут НЕ море...
Правда возникают вопросы... чем считать например Ладогу - где условия пожалуй потяжелее чем в море....
Я вот тоже не могу понять - зачем нужно три Российских Регистра? Пилить, как говорил Loden, на троих? Есть Немецкий Ллойд, есть Веритас, даже у "незалежных хохлов" и "свободных молдаван" и то - по одному Регистру. Или у них вода в реке течет по другому? Оставить один Регистр и сделать взаимное признание. И тогда не будет вопросов - под каким регистром строить. На что хватает денег - под тем и строить.
Уважаемые коллеги!
Давайте внесем ясность.
В мире есть очень много различных классификационных обществ. Подавляющее большинство из них, включая Ллойды, Веритасы и т.д. являются частными предприятиями, имеющими признание определенного количества государств флага. Наиболее серьезные из них, признанные всеми членами ИМО, объединены в Международную Ассоциацию Классификационных обществ МАКО (или же IACS). Правила членов МАКО гармонизированы, хотя есть определенные различия позволяющие считать некоторых более серьезными ребятами. На мой взгляд наиболее жесткие требования у Det Norske Veritas (DNV). Фактичесвки, любой из Вас может создать свое личное Классификационное общество, если есть возможность получить признание хотя бы 2-3 государств флага. Классические примеры - ливанский "Феникс", американский "IRS" и т.д. Вопрос сколько Вы будете зарабатывать на этом.
РРР в МАКО не входит, как справедливо заметил Росшиппинг, ведет себя зачастую как "шарашкина контора", чем создает определенные как удобства, так и неудобства. Тем не менее по закону РФ, суда для наших ВВП должны быть под надзором РРР и под флагом РФ. Также как и морские суда под флагом РФ должны быть под надзором РС (хотя есть исключения - это отдельный предмет обсуждения). Так то РРР и есть по факту РЕЧНОЙ класс, просто в его правилах есть расширения допускающие выход в море.
Выбор судовладельцем Классификационного общества - чисто коммерческий вопрос в зависимости от флага, района эксплуатации, портов заходов, видов груза, позиции страховщиков и отношений с ними и т.д.
Уважаемого Профа могжно успокоить - не так сложно получается признание РРР на машины, механизмы и оборудование. А расходы на зарубежные командировки инспекторов РРР связаны в основном с надзором в процессе постройки на верфи.
Если хотите, открою статью в блоге для обсуждения Классовых и "национальных" вопросов. Для данной статьи уже перебор комментов :-))
При определенных условиях можно обойтись без Класса вообще.
Откуда Вам, даже не знающему английского, известно о внутрикорпоративных отношениях в зарубежных компаниях? Вы с ними плотно работали? Вым делали предложения? Работайте над собой. И не судите об их мире по кинофильмам. Там, к примеру, есть убийственная фраза в служебной характеристике: "Полностью соответствует занимаемому служебному положению". Если не сможете понять смысл этого приговора - трудитесь в России, Ваше место здесь.
В России есть только два классификационых общества РС и РРР, являющиеся государственными учреждениями в составе Минтранса (также как и в Украине и Молдавии). Это связано с условиями национальных морских законодательств. Ллойды, Веритасы и т.д. являются частными организациями и существуют в своих странах вместе с определенным количеством своих менее серьезных коллег.
См. мой коммент ниже.
Черт возьми, две пары джинсов "Леви Страус" за полсотни баков и ботинки "Тимберленд" за те же полсотни (у нас в интернет-магазине такие же за 8 т.р.) - перестаньте сравнивать нашу экономику и экономику US. Им вообще не особенно нужен экспорт - страна с населением 370 млн. в состоянии ориентировать экономику на внутреннее потребление, что они и делают. Еще и баксы сами печатают...
Не очень хочется челу с "собачьим" ником отвечать, но сделаю это ради нормальных жителей ресурса.
Помимо четырех "Норникелей":
- строится арктический танкер на базе вышеупомянутых судов для того же "Норникеля" в Германии;
- в Сингапуре на "Kepprl Fels" построены ледокольный снабженец и ледокол для Сахалина;
- построена в Сингапуре платформа для Каспия, кстати, все обустройство месторождения им. Корчагина, равно как и обустройство всех казахстанских месторождений осуществляется пон наблюдением РС;
- введен в эксплуатацию Варандейский морской терминал (аналогов в мире нет)...
Это то, что с ходу в голову пришло и чем я лично занимался.
Если лень в Инете порыться - не следует себе столь громкий ник присваивать, "специалист".....
Про Китай и Турцию даже говорить не буду, много там всего строится с нашим классом.
У Вас от виски в глазах двоится? Не могли бы все три Регистра назвать? Отмазка уровня "опечатки" не принимается - Вы дважды цифру повторили. Итак, Аноним, отвечайте за "тухлый" коммент, жду....
Уважаемый коллега, задам простой вопрос: если для судна в классе РРР требуются конвенционные документы для совершения международных рейсов - кто их выдает?
Кстати, Алексей Владимирович, обсуждение в блоге классификационных вопросов с точки зрения судовладельца - на мой взгляд, отличная идея. Поддерживаю полностью и постараюсь поучаствовать в меру сил.
Себя под столом помню, а вот предприятия Судоимпорта... :-))) Вам конечно виднее, но исходя из моих знаний этих структур, мне кажется это были зарубежные субподрядчики. Может быть я и неправ. Вот нашу базу ремонта в Лас-Пальмасе помню, но это отдельный случай в связи с обилием наших рыбаков у Западной Африки.
У этого чела (каков ник, таково и обращение, I'm aufully sorry) были некие практические комментарии? Ссылочку в студию! In my horrible opinion (ИМХО по-русски). ничего, кроме самодовольного брызганья соплями у него в комментах не было. Ну, чел то новый, еще к неписанным правилам ресурса не привык... И попал неким образом в некую колоду... Простим ему юношеское незнание и не будем к нему слишком суровы. Это пройдет (Экклезиаст, (С)).
Давайте! С удовольствием поучаствую в обсуждениях с точки зрения проектанта. Я постоянно работаю с правилами DnV и NMD для грузовых и рыболовных судов. С удовольствием обменяюсь мнениями, как с судовладельцами, так и с представителями Регистра.
По поводу псевдонимов - см.комментарий выше. Грубостью пытаетесь оправдать фамилию...бывает.
Думаю после бутылки водяры, без разницы где и что писать - речь шла о Речном Регистре.
А по существу, из указанных г-н Ивакиным данных видно: пару заказов в Китае и серия (не знаю чего, судя по количеству лодок или корпусов) в Турции. Это скорее исключение из правил, чем правило. И нужно спросить заказчиков: какие были причины постройки в других странах, почему выбрали речной регистр.
Не задумывались, почему иностранцы строят на наших заводах корпуса (я вообще не говорю о судах под ключ) не под РС, а под GL,LR,DNV (хотя вроде все члены МАКО)? Ответ прост: хотят получить объект с хорошим качеством. РС пользуется огромной поддержкой Минтранса и Правительства РФ. Отечественных заказчиков вынуждают строить под РС. При прочих равных предпочли бы иностранное КО без обсуждений.
"Правила членов МАКО гармонизированы" - ну, это только в пределах конвенций. В остальном - нет. Берем высокоскоростные суда (HSC), расчетные нагрузки на корпус у LR и GL отличаются в разы.
А с какой стати такой тон? Ты кто - директор мира? Или фамилию свою оправдываешь? Третьим регистром, специально для тупых и грубых объясняю, является ГИМС. Многие и не считают его за Регистр, но если внимательно обобщить все функции - то по всем признакам - Регистр, вот так - тухлый и грубый типа "профессионал"...
По поводу ГИМС Вы не совсем правы. В связи с особенностями национального законодательства он осуществляет ряд функций КО для определенных категорий плавсредств. Но это не КО.
Я и пишу, что есть определенные различия :-)). Но Вы безусловно правы. Правила постройки отличаются. У меня просто в голове больше крутятся Правила надзора в эксплуатации, которые более близки.
Сколько не разговаривал с людьми - мнения разделились примерно 50 на 50: кто-то считает, кто- то нет. Я - в той половине, кто считает, поскольку ГИМС осуществляет надзор и выдает разрешительные документы, пусть даже это лодочки и катерки - но все равно суда. Согласен, вопрос очень спорный....
На самом деле, мое искреннее убеждение (сейчас будет шквал негодования!) что классификационные общества - это своеобразная форма рэкета судовладельцев, особенно когда КО государстенные. Один и тот же судовой дизель с сертификатом КО и без сертификата - разница в цене 30%. По ряду позиций разница в цене может быть 100%...
Ого! Это предмет для отдельной большой работы :-). КО очень много. Может быть вместе? Надо выбрать 3-4 типичных представителя от разных, не знаю даже как сказать, "социальных групп" КО. Только вот по какому признаку их делить? География? Признания флагов? IACS?