Российскую делегацию возглавлял заместитель директора — руководитель Атлантического филиала Константин Бандурин. Делегацией Республики Камеруна руководил директор ENSTMO Нжомуе Пандонг.
В своей вступительной речи Константин Бандурин коротко представил камерунским коллегам информацию о ходе работы Большой африканской экспедиции, отметив, что на сегодняшний день усилиями двух российских научно-исследовательских судов, СТМ "Атлантида" и СТМ "Атлантниро", выполнены в полном объеме семь запланированных съемок в водах четырех африканских государств, а также напомнил о прошедшей в октябре 2024 года аналогичной встрече экспертов с коллегами из камерунского Научного института рыбного хозяйства Университета г. Дуала, которые положительно оценили предложенную программу совместных работ.
В ходе встречи российская сторона предложила выполнить на российском НИС "Атлантида" учетную траловую съемку для оценки биомассы демерсальных водных биологических ресурсов в водах Республики Камерун в сентябре 2025 г.
Ученые двух стран также обсудили задачи предстоящих совместных экспедиционных научно-исследовательских работ. Нжомуе Пандонг обратился с просьбой более детально рассмотреть программу совместных научно-исследовательских работ в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Камеруна с целью дополнить ее предложениями от камерунских ученых, с чем российская сторона согласилась. Доктор Н. Пандонг проявил заинтересованность в расширении программы совместных исследований в части выполнения съемки по оценке состояния запасов не только демерсальных, но и пелагических объектов. Российская сторона заявила, что такая возможность может быть рассмотрена при официальном обращении компетентных органов Республики Камерун. Окончательная программа работ будет обсуждаться и согласовываться непосредственно перед началом научно-исследовательских работ в порту Дуала.
Сектор рыболовства в Камеруне является важной частью экономики страны, обеспечивая занятость, продовольственную безопасность и доходы для значительной части населения. При этом сектор сталкивается с рядом проблем, которые ограничивают его потенциал и устойчивое развитие. Одна из таких причин заключается в недостатке точных данных о состоянии рыбных запасов и экосистем и ограниченных возможностях для научных исследований в области рыболовства. Планируемые научно-исследовательские работы на российском судне позволят получить актуальные данные о состоянии экосистем, что послужит в дальнейшем основой для сохранения и рационального использования морских живых ресурсов в ИЭЗ Камеруна, сообщает пресс-служба ВНИРО.