С целью профессиональной ориентации школьников, как отметил глава региона, в Архангельской области создано 17 предпрофессиональных инженерных классов, еще 53 будут созданы в следующем учебном году. Так, с 1 сентября в Архангельской области появится первая инженерная школа — этот профиль получит средняя школа №95 в Архангельске.
По федеральной программе "Профессионалитет" в регионе созданы три образовательных кластера: "ПрофиПром", "ПРОобразование" и "МедиПроф", где готовят профильных специалистов. В Северодвинске в 2025 году создается кластер "СудСтройПрофи", который объединит пять техникумов по 10 направлениям. Здесь в сотрудничестве с предприятиями планируется к 2028 году обучить 2000 специалистов судостроительной отрасли. На создание этого направления Архангельская область получила из федерального бюджета почти 140 млн рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства Архангельской области.
Ещё один уникальный научно-образовательный проект, который реализуется в Архангельской области с 2012 года, – "Арктический плавучий университет". В рамках проекта на научном судне в Арктику отправляются в экспедиции студенты и ученые со всей России и из иностранных государств.
Александр Цыбульский подчеркнул, что благодаря всем уже реализуемым направлениям, возведению кампуса "Арктическая звезда", на базе которого планируется создать два головных центра компетенций — в области лесопромышленного комплекса и ЦБП, а также судостроения, — Архангельская область может претендовать на звание Центра арктической науки и образования.
"Архангельская область проводит опережающую подготовку квалифицированных кадров для экономики. Сегодня в вузах и колледжах региона учатся более 45 тысяч студентов. Колледжи активно вовлечены в проект "Профессионалитет", который реализуется в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", и занимают лидирующие позиции по уровню развития кластеров. Они будут созданы по четырем приоритетным для страны отраслям", — отметил Дмитрий Чернышенко.









