Подведомственный Росрыболовству ГНЦ РФ "ВНИРО" завершил первый этап исследований водных биоресурсов в Керченском проливе и прибрежной акватории Черного моря после разлива мазута в результате крушения танкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212".
Ученые провели тщательные обследования уловов на наличие тяжелых металлов и нефтепродуктов с использованием люминесцентного аналитического метода. Они показали, что концентрация нефтяных углеводородов в мышечной ткани рыб не превышает допустимые средне-многолетние значения. Полученные данные свидетельствуют о том, что черноморская рыба не подверглась загрязнению и не представляет опасности для здоровья человека.
Результаты проведенных исследований Росрыболовство представит членам правительственной комиссии, созданной для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе. Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО продолжают мониторинг вновь образующихся участков загрязнения, промысловых уловов и продукции аквакультуры. Экспедиционные работы будут выполняться в течение всего 2025 года, сообщает Росрыболовство.