Научный проект СахГУ открыт в рамках программы академического лидерства "Приоритет 2030. Дальний Восток", в реализации которой принимает участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Команда СахГУ отправится в рейс на научно-исследовательском судне "Академик Борис Петров". Задача ученых - выполнить комплекс исследований, направленных на понимание биогеохимических и экологических последствий деградации наземной и подводной мерзлоты. Особое внимание будет уделено спутниковому мониторингу биологической продуктивности вод с параметризацией данных по ключевым показателям.
Экспедиция будет межведомственной и межрегиональной. В ней участвуют специалисты РАН и российских университетов по исследованию океана. Она организована Лабораторией арктических исследований под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова. Для ученого с мировым именем это будет 51-я экспедиция в моря Восточной Арктики, и первая по комплексному климатическому мониторингу.
"Новые данные по климатическому мониторингу и экологии всей акватории СМП дополнят уникальную 25-летнюю базу данных по содержанию и потокам основных парниковых газов, двуокиси углерода и метана во всех арктических и дальневосточных морях России. По результатам экспедиции планируется публикация большого количества статей в рейтинговых научных журналах", - рассказал руководитель экспедиции Игорь Семилетов.
Основной объём работ экспедиция проведёт в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых, западном секторе Чукотского моря, а также в Печорском и Карском морях, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.
"Цели экспедиции соответствуют приоритетам, поставленным в Указе президента России "О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации". Среди основных задач сахалинской команды – собрать данные для оценки углеродного баланса арктических и дальневосточных морей. Это даст возможность получения независимой оценки роли Охотского моря в региональном балансе углекислого газа в атмосфере. Команда ученых СахГУ применит полученные данные при масштабном изучении экосистемы дальневосточных морей. Организация экспедиции стала возможной благодаря комплексной поддержке вуза со стороны федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток" и Программы карбонового полигона Сахалинской области", - отметил директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.
По словам кандидата биологических наук, руководителя команды СахГУ в экспедиции, заведующей лабораторией химико-биологических исследований СахГУ Елены Латковской, крайне важным является изучение биогеохимических и климатических последствий деградации наземной мерзлоты, которая занимает около 70% территории России, и содержит гигантские запасы древнего органического вещества, которое вовлекается в современные биогеохимические циклы. Другим фундаментальным направлением исследований является изучение и количественная оценка массированного выброса метана, который поступает из донных отложений морей Восточной Арктики в водную толщу. По мнению мирового климатического сообщества, именно метановый потенциал, при увеличении темпов деградации подводной мерзлоты может стать основным фактором, способным привести к быстрым климатическим изменениям в ближайшем будущем. Экспедиция нацелена на получение новых данных по этим важным климатическим процессам.
