рекламаБаннер

Росатом обсудит интеграцию Северного морского пути в арктические проекты на II Форуме "Арктика-регионы"

0 17 2 мин
Форум проходит в Архангельске при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием губернаторов арктических регионов.

Новые подходы в освоении Арктики обсудят на II Форуме "Арктика-регионы", который пройдет с 8 по 9 августа в Архангельске при поддержке госкорпорации "Росатом". Ключевой частью деловой программы Форума станет пленарное заседание, на котором обсудят как тренды развития арктических регионов на ближайшие десятилетия, так и роль Северного морского пути в стабильности работы всех элементов арктической экосистемы. 

 

"Мы подошли к новому взгляду на то, как будет развиваться Арктика. Арктика будет развиваться через экосистему, состоящей из четырех равновесных элементов: минерально-сырьевой базы, энергетики, логистики и международного сотрудничества. Этот "квадрат" будет фундаментом на ближайшие десятилетия.", - спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

 

Развитие арктических регионов, в том числе ресурсо-добывающего сектора, означает рост грузовой базы, что увеличивает востребованность для перевозчиков и грузоотправителей Северного морского пути –  судоходной трассы, связывающей все арктические регионы России. Новые же проекты по разработке минерально-сырьевой базы становятся сегодня возможными в Арктике во многом только благодаря технологиям "Росатома" - использованию атомной энергетики малой мощности и внедрению плавучих энергоблоков. 

 

"Росатом" реализует проект по энергообеспечению Баимского ГОК, включающий строительство и эксплуатацию 4 МПЭБ. Работать энергофлот из ПЭБ-106 будет непрерывно - три блока генерируют электроэнергию, один в резерве. Срок эксплуатации – 40 лет с возможностью продления до 60 лет", -  отметил генеральный директор АО "Чукотатомэнерго" Михаил Белкин.

 

При том, что административно Севморпуть находится в границах между Карскими Воротами и мысом Дежнева, значительная часть его грузопотока формируется за пределами трассы. Поэтому важно развивать и модернизировать портовую инфраструктуру не только в акватории СМП, но и на западе и востоке.

 

"Принимая во внимание опережающие темпы развития транспортной инфраструктуры СМП, необходимо уделять более серьезное внимание наращиванию перечня и конфигурации объектов оператора СМП в составе планирующихся к реализации инвестиционных проектов. Это позволит увеличить охват контролируемой территории СМП, повысить оперативность и качество оказания услуг, снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на акватории СМП", - и.о. генерального директора ФГУП "Гидрографическое предприятие" Андрей Чумаченко.

 

Вопросу, насколько сильно инфраструктура СМП может быть интегрирована в новые арктические проекты будет посвящена отдельная сессия - речь пойдет в том числе о реализации пилотного проекта по работе Единого морского оператора северного завоза. Отдельно обсудят вопросы, связанные с безопасностью арктического судоходства и возможностью более широкого применения данных Единой платформы цифровых сервисов.

"Как будет закончена работа над Единой платформой цифровых сервисов – ЕПЦС, маршрут будет разрабатываться уже автоматически на основе всех входящих данных – это и спутниковые снимки и прогноз погоды. Мы же будем верифицировать рекомендации, если потребуется вносить корректуру и направлять информацию на суда", - генеральный директор ФГБУ "ГлавСевморпуть" Сергей Зыбко

 

Ожидается, что в работе Форума примут участие свыше 1000 делегатов, более чем из 40 регионов России. Это представители госкорпораций, федеральных и региональных органов власти, научных и образовательных организаций, а также руководители крупнейших предприятий в сфере судоремонта, судоходства, портовой деятельности, морской логистики, добычи водных биологических ресурсов, железнодорожных перевозок. 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости