Российские нефтекомпании резко нарастили морской экспорт дизтоплива

0 67 1 мин
Он восстановился до уровня 1 млн баррелей в сутки. Это максимальный показатель с августа 2023 года. Это стало возможным благодаря почти полному снятию экспортного эмбарго, которое было введено в конце сентября.

Российские власти из-за существенного подорожания топлива ввели с 21 сентября эмбарго на экспорт бензина и дизтоплива. В результате танкерные поставки дизтоплива снизились до 740 тыс. б/с в сентябре. Но уже спустя две недели был снят запрет экспорта для дизтоплива, которое направляется в порты трубопроводным транспортом, поскольку сохранение полного запрета экспорта грозило НПЗ затовариванием и снижением нефтепереработки. В октябре морской экспорт дизтоплива немного вырос — до 768 тыс. б/с, сообщает "Коммерсантъ".

 

В первой половине ноября РФ сняла эмбарго на экспорт бензина, а в конце месяца — и на экспорт летнего дизтоплива. По данным Kpler, морской экспорт в ноябре увеличился в среднем более чем до 800 тыс. б/с. Из-под запрета не было выведено зимнее дизтопливо, на которое возрастает спрос внутри России в период холодов. В ноябре его котировка на СПбМТСБ превышала 75 тыс. руб. за тонну. Однако к середине декабря по мере роста выпуска цены начали снижаться: 14 декабря оптовые партии на СПбМТСБ подешевели на 3%, до 69,8 тыс. руб. за тонну. В целом экономика экспорта нефтепродуктов несколько ухудшилась в декабре из-за более сильного рубля на фоне более низких мировых цен на нефть, а также роста выплат нефтекомпаниям по демпферу за поставки на внутренний рынок.

 

Турция, крупнейший покупатель российского дизтоплива, сильнее всего пострадавший от эмбарго, пока еще восстанавливает прежний уровень импорта. Второе место по объему поставок удерживает Бразилия, которая наращивает импорт из России третий месяц подряд.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости