реклама

Завершены ходовые испытания судна "Иния"

0 154 1 мин
Пассажирское судно "Иния" проекта 04860.1 завершило ходовые испытания, во время которых были подтверждены все заявленные характеристики, и достигнута скорость в 34 км/ч, что на 4 км/ч превышает проектную.

Проект разработан в НИПТБ "Онега" (входит в ОСК) и получил согласование Северного филиала Российского классификационного общества в ноябре 2022 года. Судно рассчитано на 54 пассажира и двух членов экипажа, имеет осадку 0.5 м и габаритную длину 24.8 м. 

Новое пассажирское судно "Иния" готовится к ходовым испытаниям / Фото: Семен Данилин,
Новое пассажирское судно "Иния" / Фото: Семен Данилин, "Ушаковские верфи"

В отличие от другой разработки – речного трамвая "Соталия" – высота борта "Инии" достигает 1.4 м, что позволит использовать ее не только в условиях рек и каналов, но и на озерах и водохранилищах. По сути "Иния" – более мощная модификация "Соталии". Доля отечественного оборудования в проекте (включая пропульсивный комплекс) достигает 90%. Использованные технические решения максимально унифицированы между двумя проектами, что в перспективе должно упростить эксплуатацию парка подобных судов в регионах.

Как и "Соталия", "Иния" названа в честь вида пресноводного речного дельфина. Элементы дизайна судна имеют определенное сходство с контуром дельфина, выпрыгнувшего из воды, сообщает ОСК.

 

Строительство судна на "Ушаковских верфях" началось в январе 2023 года. "Иния" поступит в Псковскую область весной 2024 года, и будет использоваться для перевозки туристов и пассажиров.

Водоизмещение (т)12
Длина габаритная (м)17,5
Ширина габаритная (м)3,3
Осадка судна (м)0,5
Мощность главного двигателя230
Число пассажиров30



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости