реклама

За последние пять лет подразделения ВНИРО получили более 150 плавсредств

1 39 1 мин
С 2019 по 2023 годы Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были модернизированы лаборатории, приобретено высокотехнологичное оборудование, что отвечает актуальным задачам отраслевой науки и способствует повышению результативности проводимых исследований. Были созданы новые лаборатории в Саратовском, Санкт-Петербургском, Сахалинском филиалах ВНИРО, отвечающие современным требованиям.

В целях эффективного использования федерального имущества с 2019 по 2023 год осуществлялось его перераспределение между филиалами ВНИРО. Приобретено более 150 плавательных средств, более 110 транспортных средств и свыше 60 единиц высокотехнологичного, лабораторного оборудования и средств измерения. 

 

Филиалы ВНИРО за пять лет получили свыше 150 плавсредств / Фото: ФГБНУ
Филиалы ВНИРО за пять лет получили свыше 150 плавсредств / Фото: ФГБНУ "ВНИРО"

 

Лаборатории Центрального института ВНИРО пополнились исследовательским оборудованием, обладающим высоким классом точности. Новые приборы позволяют учёным выполнять высокоточный анализ и определять концентрацию различных веществ и соединений в сырье животного и растительного происхождения, а также пищевой рыбной продукции.

 

Работники Якутского филиала ВНИРО получили современное эхолотное оборудование. С помощью гидроакустического оборудования специалисты рыбохозяйственной науки получат актуальные данные относительно распределения биомассы различных видов рыб в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Саха (Якутия).

 

На вооружении специалистов Тюменского филиала появилась передвижная научная лаборатория в составе двух единиц транспорта, приобретены высокоточные анализаторы для гидрохимических исследований, современная техника для микроскопии, гидроакустические комплексы, дополнительно закуплено оборудование для лаборатории диагностики и молекулярно-генетического анализа. В инкубационном цехе осуществлён монтаж холодильного оборудования, которое позволяет регулировать температурный режим инкубации икры и, тем самым, управлять процессом выклева личинок.

 

Отдел "Керченский" Азово-Черноморского филиала ВНИРО в октябре 2023 года получил новый автомобиль. Теперь у учёных появилась возможность комфортно добираться к месту погрузки на научное судно.  

 

Учёные Сахалинского филиала ВНИРО с 2021 года осуществляют мониторинг естественного воспроизводства тихоокеанских лососей путём фото и видеофиксации с борта беспилотных летательных аппаратов. 

 

Многолетний опыт и научный потенциал ВНИРО, благодаря, в том числе, и объединению всех филиалов в единый мощный институт, позволяет успешно интегрировать результаты научных исследований института в практическую разработку решений для общеотраслевых задач в области рыбохозяйственной деятельности, сообщает пресс-служба ВНИРО.

 

Лаборатории ВНИРО оснащаются современным оборудованием / Фото: ФГБНУ
Лаборатории ВНИРО оснащаются современным оборудованием / Фото: ФГБНУ "ВНИРО"



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Яковленков Евгений Андреевич, 24.02.2024, 13:41150 плавсредств - это "очень научные" надувные резиновые лодки!  А где новые научно-исследовательские  суда?
Свежие новости
Атомоход "Вайгач" проводит теплоход "Тайбола" в Карском море
11:46 / судоходство