Вынесено обвинение по делу о крушении в апреле 2015 г. траулера "Дальний Восток", повлекшего гибель 62 человек

- A + КомментарииПрочитано 1280 раз   |
Следственный комитет России завершил расследование крушения в Охотском море большого автономного морозильного траулера "Дальний Восток". Обвинения предъявлены бывшему капитана судна Анатолию Борисову, двум заместителям директора ООО "Магеллан", которому принадлежал траулер, Александру Кудрицкому и Алексею Васину. Самому гендиректору компании Егору Гащенко обвинение вынесено заочно - он находится в международном розыске. К ответственности привлечены также два чиновника из Росрыболовства - начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбфлот» Росрыболовства Николай Харченко и государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.
Судно "Дальний Восток" затонуло 2 апреля 2015 года в Охотском море. Погибло 62 человека и еще семеро пропали без вести. Спасти удалось 63 рыбаков. Траулер, как считает следствие, накренился на левый борт после подъема из воды 130-тонного трала с уловом. В результате судно пошло ко дну в течение 15 минут.

"Судно уже имело небольшой, но вполне заметный крен на левый борт, - сообщает Следственный комитет РФ, - перегруз судна до подъема трала составлял не менее 30 тонн, а судовые запасы в цистернах двойного дна были в минимальном количестве и другие факторы. Совокупность всех указанных обстоятельств привела к прогрессирующему затоплению отсеков траулера «Дальний Восток» вследствие его неудовлетворительного технического состояния и непринятия экипажем и пассажирами должных мер по спасению находящихся на нем людей и судна, что свидетельствует о ненадлежащем состоянии функционирования системы управления безопасностью и ненадлежащем исполнении своих обязанностей ответственных за ее организацию".
Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость