- A + КомментарииПрочитано 656 раз   |
Судно на подводных крыльях "Метеор" будет работать на водных артериях Ханты-Мансийском автономном округа.
Второе судно "Метеор 120Р" нового поколения для ХМАО - Югры спустили на воду в среду в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях им. Алексеева в Нижегородской области.

"Крестной матерью" судна стала дочь легендарного летчика Валерия Чкалова - Ольга Чкалова, которая перед началом спуска "Метеора" на воду разбила о его крыло бутылку шампанского, передает ТАСС.
Метеор / Фото: "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"
Судно будет работать на маршрутах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В прошлом году на водные линии уже вышел первый "Метеор". Замгубернатора ХМАО-Югры Азат Ислаев назвал событие новым уровнем транспортных услуг.

На днях в  ЦКБ был заложен уже пятый "Метеор". К этому типу судов корабелы перешли от "Валдаев". Предприятие является лидером в РФ по количеству производимых пассажирских судов.

"Метеор" нового поколения рассчитан на 120 пассажиров, автономность плавания составляет восемь часов, скорость - до 75 км/ч, дальность хода - порядка 600-700 км. На судне внедрена интегрированная система управления с элементами искусственного интеллекта.

К 1990-м годам в СССР было построено порядка 3 тыс. судов на подводных крыльях: "Ракеты", "Кометы", "Полесье" и другие. Суда на подводных крыльях, спроектированные в "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева", эксплуатировались более чем в 30 странах по всему миру. Последний "Метеор" классической серии был спущен на воду в конце 1990-х годов.
Закладка Метеора 120 / Фото: "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"
Спуск на воду Метеора 120 Р / Фото: "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость