Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 834 раза   |
Сегодня состоялось воистину одно из крупнейших кораблестроительных событий в России - одновременная закладка двух фрегатов, двух БДК, стыковка блоков корвета и спуск на воду подлодки. И все одновременно! Такой огромный праздник для отечественного ВМФ не обошло вниманием высшее руководство России в лице президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. О том, как проходила церемония и что за корабли - читайте в нашем свежем репортаже.
О каких фрегатах идет речь

Корабли проекта 22350 (проектант "Северное ПКБ") сразу же ассоциируются с петербургским предприятием - "Северной верфью". Ведь вся серия фрегатов строится на этом заводе. Головной фрегат проекта - "Адмирал флота Советского Союза Горшков" уже успешно выполняет задачи боевой службы, а первый серийный фрегат "Адмирал Касатонов" проходит испытания в Балтийском море. 
 
Церемония закладки двух фрегатов на "Северной верфи" / Корабел.ру

Корабли проекта 22350 - это многоцелевые фрегаты дальней морской зоны, строящиеся для перевооружения ВМФ России.

Основные характеристики фрегата:
 
Водоизмещение 5400 т (полное)
4500 т (стандартное)
Длина 135 м (наибольшая)
Ширина 16 м
Осадка 4,5 м
Мощность 2 × 5200 л. с. (маршевые)
2 × 27 500 л. с. (форсажные)
Движитель 2 × ВФШ
Скорость хода 29 узл.
Дальность плавания 4500 миль (на 14 узлах)
Автономность плавания 30 сут.
Экипаж 180 - 210 чел.

Для "Северной верфи" это уже пятый и шестой корабли данного проекта. Им присвоены имена - "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов". Об именах кораблей чуть позже.
 
Церемония закладки двух фрегатов на "Северной верфи" / Корабел.ру

Фрегаты нового поколения "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов" (заводские №№ 925, 926) продолжат адмиральскую серию кораблей, строящихся на "Северной верфи". Корабли этого класса будут оснащены увеличенным боекомплектом противолодочного, ракетного и в том числе гиперзвукового оружия. 

Закладки, стыковка и телемост

Рассказывать о том, какое это крупное и масштабное событие, думаем, не стоит, раз его посетил президент России Владимир Путин. Однако о формате все-таки следует поговорить, потому что, на нашей памяти, такое происходило впервые. Три города России - Санкт-Петербург, Калининград и Северодвинск были связаны телемостом, и все анонсируемые события (а именно закладки двух фрегатов, двух БДК и спуск на воду подлодки) проходили по порядку, с интервалом в пару минут.

Первопроходцами стали корабелы "Северной верфи". И церемонию открыл глава государства: "Сегодня у нас созвездие ярких событий, значимых для отечественного кораблестроения, судостроения, для повышения обороноспособности страны, а значит и для всей России. Событий много, и все они говорят о качественно новом этапе развития отечественного Военно-морского флота. Здесь, в Санкт-Петербурге, на "Северной верфи" будет проведена закладка двух фрегатов с усиленным ударным вооружением. В Калининграде на ПСЗ "Янтарь" начнется строительство двух больших десантных кораблей, и все они, уверен, будут достойно носить имена наших выдающихся соотечественников, прославивших флот России. Это адмирал Чичагов и адмирал Амелько, Владимир Андреев и Василий Трушин. Кроме того, на "Северной верфи" будут состыкованы секции головного корвета "Меркурий" проекта 20386, названного в честь героического корабля Черноморского флота. А в Северодвинске на предприятии "Севмаш" будет спущена на воду новая атомная подлодка, которая носит имя одного из наших городов воинской славы - "Белгород".
 
Владимир Путин на церемонии закладки двух фрегатов проекта 22350 на "Северной верфи" / Корабел.ру

"Рассчитываю, что намеченные сроки будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в Мировом океане, причем как в ближней, так и дальней морских зонах. Отмечу, что за последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее. И предстоит сделать еще очень много, поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль, наращивать ее кадровый, научный, технологический потенциал. Только посмотрите - с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров, три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подлодок и 21 надводный корабль. Хочу в этой связи поблагодарить за самоотдачу, за верность профессии и присутствующих здесь, рабочих, инженеров, конструкторов, всех, кто дарит жизнь новым кораблям, открывает им путь в море. Сказать "спасибо" всем, кто трудится на предприятиях Санкт-Петербурга, Калининграда, Северодвинска и других верфях нашей страны. Вы делом доказываете, что можете решать самые сложные, амбициозные задачи. Уверен, что так будет и впредь, и общими усилиями мы обязательно приумножим статус России как Великой морской державы. Желаю успешной службы будущим экипажам кораблей", - закончил свою речь Владимир Путин.
 
Владимир Путин на церемонии закладки двух фрегатов проекта 22350 на "Северной верфи" / Корабел.ру

В числе VIP-гостей числились родственники адмирала Николая Амелько, глава ОСК, генеральные директора ведущих судостроительных заводов страны, ведущих КБ и ряда других компаний - гендиректор СНСЗ Владимир Середохо, гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов, гендиректор Выборгского СЗ, глава ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко и многие другие.

Саму процедуру закладки начал генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев. В торжественной речи глава предприятия сказал, что завод с гордостью и честью будет строить новый корвет "Меркурий", а также два фрегата проекта 22350. 
 
Церемония закладки двух фрегатов на "Северной верфи" / Корабел.ру

Закладную доску фрегата "Адмирал Амелько" устанавливали президент России Владимир Путин и ветеран ВМФ России Всеволод Хмыров, а для "Адмирала Чичагова" - заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, министр обороны Сергей Шойгу и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. 
 
Всеволод Хмыров, Ветеран ВМФ России и Владимир Путин / Корабел.ру

Вообще речь Владимира Путина на церемонии была единственной. По всей видимости, другие выступления могли только осложнить и без того технически сложное мероприятие, соединявшее сразу три предприятия в трех городах в режиме онлайн - ПСЗ "Янтарь" в Калининграде, "Северную верфь" в Петербурге и "Севмаш" в Северодвинске.
 
Сергей Шойгу, министр обороны РФ, Юрий Борисов, зампредседателя правительства РФ, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ / Корабел.ру

Немного об именах заложенных фрегатов проекта 22350. Первый фрегат, чью табличку устанавливал глава государства, назван в честь адмирала Николая Николаевича Амелько. За годы службы он внес значительный вклад в развитие ВМФ России. В период Великой Отечественной Войны принимал участие в обороне Ленинграда. Второй фрегат назван в честь адмирала Василия Яковлевича Чичагова - русского флотоводца и полярного исследователя. Во время войны со Швецией, командуя флотом, Чичагов одержал победы в Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях. 

Новые фрегаты, согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, должны войти в состав ВМФ до 2025 года (первый корабль - в 2024 году, второй - в 2025).

Стыковка "Меркурия" прошла успешно!

Практически сразу после установки закладных досок новейших фрегатов проекта 22350 началась стыковка блоков корвета "Меркурий" проекта 20386. Почетное право начать сварку блоков "Меркурия" предоставилась Кириллу Морозову, электросварщику пятого разряда "Северной верфи".  Пару слов об имени корабля: "Меркурий" - легендарный корабль российского флота. 190 лет назад, в мае 1829 года, в ходе русско-турецкой войны бриг под командованием капитана-лейтенанта Казарского принял неравный бой с двумя турецкими кораблями. В ходе ожесточенного сражения "Меркурий" вывел из строя своих врагов. За этот подвиг бриг был удостоен кормового георгиевского флага. В указе императора Николая I говорилось: "В честь подвига брига "Меркурий" хранить память о нем до будущих времен. Когда бриг придет в неспособность продолжать служение на море, построить судно и наименовать его "Меркурий". Множество кораблей несут такое имя, и сегодня эта традиция продолжается.
 
Стыковка блоков "Меркурия". Ее транслировали всем трем городам одновременно / Корабел.ру

Новейший корвет оснащен ракетным комплексом "Уран" и "Калибр". Проект корабля разработан конструкторами ЦМКБ "Алмаз". Корвет имеет сбалансированный состав вооружения, конструкция которого выполнена в принципе модульности, позволяющего в дальнейшем устанавливать различные виды вооружения.

После стыковки блоков "Меркурия" эстафета по закладке была передана западному форпосту России - Калининграду, где расположен ПСЗ "Янтарь". Именно там параллельно проходила торжественная церемония закладки двух больших десантных кораблей проекта 11711 (заводские №№303, 304). 
 
Прямой эфир из Калининграда, где закладывали БДК проекта 11711 / Корабел.ру

С "Янтаря" первым выступил генеральный директор предприятия Эдуард Ефимов: "Судостроители завода "Янтарь", успешно выполнив производственные планы предыдущих лет, полны решимости построить современные корабли в соответствии с утвержденной программой кораблестроения". 

Известно, что закладываемые БДК будут реализованы с улучшенными боевыми и эксплуатационными характеристиками, что позволит принимать на корабль два батальона морской пехоты и тридцать единиц техники. 

Закладную доску БДК "Владимир Андреев" предоставили установить заместителю главнокомандующего ВМФ России по вооружению, вице-адмиралу Игорю Мухаметшину и губернатору Калининградской области Антону Алиханову, а доску БДК "Василий Трушин" - командующему Балтийским флотом, адмиралу Александру Носатову и главе "Янтаря" Эдуарду Ефимову.

БДК "Владимир Андреев" назван в честь советского военно-морского деятеля, участника Великой Отечественной Войны. Владимир Александрович проходил службу на Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах. Принимал участие в боях у озера Хасан. Будучи начальником штаба эскадры Черноморского флота в ночь на 22 сентября 1941 года обеспечил высадку морского десанта под Григорьевкой. 

А БДК "Василий Трушин" назван в честь генерал-майора Василия Прокофьевича Трушина - участника советско-японской войны. В августе 1945 года во время харбино-гиринской наступательной операции отличился в ходе высадки десанта под городом Сейсин. В результате операции 16 августа 1945 года город был полностью освобожден от войск противника. 

Сегодня известно, что новейшие БДК должны войти в состав Тихоокеанского флота в 2025 году.
 
Церемония закладки двух фрегатов на "Северной верфи" / Корабел.ру

К сожалению, только в Калининграде у нас не было собственных корреспондентов. После ПСЗ "Янтарь" была настроена связь с городом Северодвинском, где у нашей редакции был собственный спецкор. Отнимать его "хлеб" мы не будем - он подготовит отдельный красочный фоторепортаж, посвященный спуску на воду подлодки "Белгород" на "Севмаше" в скором времени!

[Больше фотографий в Галерее снизу]
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7(4012)64-86-41, +7(4012)61-31-80
"Алмаз ЦМКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)373-28-00
"Северное ПКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)784-94-85
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)600-52-60
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)50-47-17

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость