ВГУВТ зачислил почти 700 будущих специалистов

- A + КомментарииПрочитано 122 раза   |
9 августа - день приказа о зачислении многих абитуриентов Поволжья. Весь контингент поступающих сегодня в полном составе зачислен в студенты Волжского университета. Флотская семья пополнилась на 672 человека: 482 чел. – в головном вузе; 190 чел. – в филиалах университета. Из 482 человек, зачисленных в головной вуз: 239 человек – зачислено в морскую академию, 145 человек – в институт кораблестроения и инфраструктуры водного транспорта, 98 человек – в институт экономики, управления и права.
Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Отличительными особенностями приемной кампании этого года стали новые хронологические этапы; необходимость предоставления вместе с согласием на зачисление оригинала документа об образовании, выделение специальной  10% квоты  для детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и государственных служащих, которые принимают (принимали) участие в специальной военной операции или погибли при исполнении военной службы на территориях ДНР, ЛНР и Украины; значительное расширение функционала суперсервиса "Поступление в вуз онлайн".
Фото: "Росморречфлот"
Всего в приёмную кампанию 2022 года в университет было подано около 7000 заявлений (это на 1500 заявлений больше, чем в прошлом году), из них 1900 заявлений через поступило через Портал госуслуг посредством суперсервиса "Поступление в вуз онлайн".

Интерес иностранных абитуриентов к обучению в вузе не ослабевает.  На сегодняшний день в ведущий транспортный вуз Поволжья зачислен 31 иностранный студент: Арабская Республика Египет – 18 человек, 13 ребят из Республики Казахстан.

В топ-5 наиболее востребованных специальностей/направлений подготовки вошли: специальность "Информационная безопасность автоматизированных систем", направление подготовки "Информационные системы и технологии", направление подготовки "Строительство", специальность "Проектирование и постройка судов, кораблей и объектов океанотехники", специальность "Эксплуатация судовых энергетических установок".

Параллельно ведется прием на договорную форму обучения, уже заключено порядка 120 договоров на очную форму обучения. Внебюджетный прием активно ведется на специальности: "Экономическая безопасность", "Судебная и прокурорская деятельность", "Правовое обеспечение национальной безопасности".

Следующим этапом станет прием на очную форму магистратуры. В этом году впервые ведется бюджетный прием на магистерскую программу "Государственное управление транспортным комплексом" по направлению подготовки магистратуры "Государственное и муниципальное управление". Данная образовательная программа носит инновационный характер, является уникальной разработкой вуза и направлена на формирование у обучающихся широкого круга современных компетенций в области управления транспортным комплексом, цифровой трансформации управленческих процессов в отрасли. До 15 августа продолжается прием документов в старейшее речное училище России – Нижегородское ордена "Знак Почета" речное училище им. И.П. Кулибина.
Моряки / Фото: Корабел.ру
Уместно напомнить, что с нового учебного года в университете усиливается подготовка плавсостава: путем объединения двух факультетов (судоводительского и электромеханического) создан институт "Морская академия". Данное решение продиктовано необходимостью повышения качества подготовки курсантов плавательных специальностей. В рамках вновь созданного института будет осуществляться подготовка судоводителей для работы на морских судах и судах внутреннего плавания, судовых механиков, электромехаников, радиоспециалистов. Усилится практическая и составляющая в подготовке курсантов: групповые практики будут проводиться централизовано с учетом всех международных требований, в первую очередь Конвенции ПДНВ. Большое внимание будет уделяться повышению престижа флотской профессии, культивированию традиций российского флота и патриотическому воспитанию. Изменится и внутренний распорядок курсантов: появятся элементы строевой подготовки, совместного проживания в "Учебном экипаже" (общежитии). Для учащихся института также сохранятся требование обязательного ношения форменной одежды и право на бесплатное питание.
Не менее важным сигналом для поступающих во ВГУВТ стало создание на базе факультета кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды института кораблестроения и инфраструктуры водного транспорта. В нем будут готовить корабелов, гидротехников разных специализаций, экологов, гидрографов, специалистов по подъемно-транспортному оборудованию.  Целью создания нового института является комплексная подготовка кадров для всей инфраструктуры флота, включающей его обслуживание, проектирование и эксплуатацию.

Совсем недавно, в День ВМФ президент России Владимир Путин отметил, что страна "продолжит масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. И конечно, одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом". 
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость