В "Ушаковке" обсудили будущее программ целевого обучения

- A + КомментарииПрочитано 66 раз   |
Состоялся "круглый стол" "Целевая подготовка отраслевых кадров. Взаимодействие образования и бизнеса".
В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в рамках ярмарки вакансий состоялся "круглый стол" - совещание с участием потенциальных заказчиков целевого обучения, управления образования и директоров школ и лицеев города-героя. Тема "круглого стола" - "Целевая подготовка отраслевых кадров. Взаимодействие образования и бизнеса". Об этом передает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Обсуждение проходило в расширенном составе: руководство вуза, крупнейшие предприятия морской отрасли региона, транспортная прокуратура и администрация города.

Университетом была представлена информация о нормативном регулировании организации целевого набора студентов (курсантов) на места, финансируемые из бюджета РФ по постановлению правительства РФ от 21.03.2019 №302. Освещены вопросы открытости и доступности целевого обучения по отраслевым специальностям и направлениям подготовок, преимуществах целевого обучения для абитуриентов и заказчиков.

Обсуждены мнения о возможностях заказа целевого набора кадров на среднесрочную перспективу отраслевыми предприятиями, соответствующим статье 71.1 федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в РФ", и о том, как этот процесс сделать более эффективным и прозрачным.

Реализация нормы закона позволяет обеспечить отрасль профессионально ориентированными кадрами на конкурсной основе в рамках целевого обучения.

Особое внимание уделяется участию заказчика в программе подготовки: формированию требований к квалификации и компетенции, организации практики, определении тематики выпускной квалификационной работы. В свою очередь, учащийся в период обучения гарантированно получает меры материальной поддержки, стимулирующие успеваемость, гарантированное рабочее место после окончания учебы на срок не менее трех лет. Акцент в беседе с работодателями делается не на поступление, а на процесс обучения, ответственность будущего специалиста за качественное выполнение трудовой деятельности после окончания университета.

Отдельное внимание было отведено выполнению норм законодательства, определяющих перечень организаций заказчиков, а также исполнение законных прав и интересов граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость