реклама

В Самарской области планируют создать инфраструктуру для захода пассажирских судов в Сызрань

0 97 1 мин
К концу 2024 года планируется завершить работы по расчистке Сызранского водохранилища, которые реализуются в рамках национального проекта "Экология".
Основная цель — восстановление и улучшение естественного санитарно-экологического состояния реки Сызранки, а в ближайшей перспективе — открытие возможности захода пассажирских теплоходов в Сызранский порт. В общей сложности на реализацию этого проекта будет выделено свыше 460 млн рублей, сообщает "Обозрение"

По данным министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, в настоящее время на первом участке ведется подготовка территории площадки постоянного складирования грунта и работы по устройству карты намыва. Основная стоимость работ по этому направлению составляет 249,36 млн рублей, дополнительно из регионального бюджета будет направлено 1,37 млн рублей. Вместе с тем на территории городского округа Сызрань выполняются работы по расчистке устьевого участка реки Сызранки. Этот проект реализуется подведомственным учреждением Федерального агентства водных ресурсов — ФГБУ "Центррегионводхоз". В рамках проекта предусмотрены работы по расчистке данного участка реки от донных отложений и водной растительности на площади 54,22 га. Стоимость выполнения работ по этому направлению — 206,74 млн рублей.

Профильное министерство региона в 2022-2024 годах будет курировать выполнение работ по расчистке Сызранского водохранилища, завершить которые планируется до конца ноября 2024 года. Исполнителем работ является ООО "Глобал Проект".

"Наша компания будет выполнять работы по расчистке русла реки Сызранки в Сызранском водохранилище, согласно контракту. На первом этапе со дна реки будут выгружены все отложения, включая растительный слой. Потом они будут перемещены на площадку постоянного складирования грунта. Сейчас проводятся работы по устройству карты намыва. Задействуется специализированная техника — это земснаряд, экскаватор-амфибия, тяжелая техника для расчистки", — прокомментировал заместитель директора ООО "Глобал Проект" Дмитрий Белянин.

Согласно проектно-сметной документации, расчистка затронет несколько участков — первый, протяженностью 1,8 км, захватывает Сызранское водохранилище от плотины ГЭС до водно-гребной базы. Вторым будет приведен в порядок участок реки длиной 1,6 км между железнодорожным и автомобильным мостами, а также места слияния Крымзы и Сызранки — до Ильинского моста.
За время этой генеральной уборки предстоит поднять со дна реки и вывезти тонны иловых отложений, которые ведут к заболачиванию рек.

Как ранее отмечал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, у правительства региона есть планы вернуться к вопросу создания необходимой инфраструктуры для захода пассажирских судов в Сызрань.

Больше новостей читайте в телеграм-канале всех Корабелов
"Центррегионводхоз", ФГВУ Москва
+7 (499) 497-75-01



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ воссоздал документацию на охладители для ДГУ "Росатома"
13:12 / пресс-релизы