Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Прошел форум "Армия-2020". Наш обзор

- A + КомментарииПрочитано 571 раз   |
"Армия-2020" – мир суперсовременных вооружений. Здесь заключаются контракты на миллиарды рублей, собираются гости со всего мира. Военно-технический форум впечатляет новейшими образцами инженерной, конструкторской мысли и своим размахом.
Патриот экспо

История форума «Армия»:
Военно-технический форум проводится ежегодно, начиная с 2015 года. Организаторам мероприятия является Министерство обороны РФ. Основная идея движения: содействовать техническому переоснащению Вооруженных сил (ВС) РФ и повышению их эффективности, патриотическому воспитанию молодежи, а также развитию международного военно-технического сотрудничества и укреплению позитивного имиджа ВС РФ.
Форум впервые прошел с 16 по 19 июня 2015 года в конгрессно-выставочном центре "Патриот". В мероприятии также принял участие президент РФ Владимир Путин. Событие собрало 828 предприятий и организаций (28 компаний из зарубежных стран). Форум посетили 73 иностранные делегации, в том числе 38 – официальных. Также был заключен ряд международных контрактов.

Площадки форума:
Основная выставочная и деловая части мероприятия проводятся на территории ведущей выставочной площадки Минобороны РФ — конгрессно-выставочного центра "Патриот". Центр расположен в Кубинке, на 55-м км автотрассы М-1. Сухопутная и водная техника демонстрируется на расположенном поблизости военном полигоне Алабино, авиационная часть форума проходит на аэродроме Кубинка. Отдельные показы в рамках форума также организуются во всех военных округах РФ.
 
Мировое обозрение

В этом году была организована научно-деловая программа, которая касалась расширения и трансформации мощностей отечественной оборонной промышленности и инновационного развития России. Одним из важных мероприятий форума стал конгресс «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы». Целью события была выработка решений по содействию в выполнении поручений президента РФ по привлечению отечественной оборонной промышленности к реализации национальных проектов.
На форуме также были круглые столы, лекции, конференции и брифинги. Для посетителей подготовили выставку ретро-техники, организовали тренинги и мастер-классы. Одним из новшеств стал показ возможностей специальных подразделений Военно-морского флота на озере Комсомольское полигона «Алабино».

Кластер Военно-морского флота
Впервые на форуме создали кластер Военно-морского флота, где были представлены модели современных и перспективных надводных кораблей, подводных лодок, а также новейшие технические разработки для флота, включая образцы морского подводного и ракетно-артиллерийского вооружения.
В этом кластере свои стенды разместили предприятия оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающие вооружение, военную и специальную технику в военно-морской сфере, а также учреждений и организаций научно-деловой сферы. Плюс был отдельный стенд Главного командования ВМФ.
Посетители форума могли совершать виртуальные путешествия по России благодаря VP-кинотеатрам, представленные Русским географическим обществом. Гости мероприятия имели возможность посещать фотовыставки и смотреть познавательные фильмы по этой тематике на ТВ-экране.
 
Министерство обороны РФ

Алексей Рахманов о новинках ОСК на форуме «Армия-2020»
Объединенная судостроительная корпорация на этой выставке имела свой собственный отдельный демоцентр. Глава ОСК Алексей Рахманов так высказался о нем:
—Несмотря на наш нескрываемый скептицизм, работает как часы. Мы нашли ту изюминку, которая помогла привлечь к этому демоцентру огромное количество внимания. И мы не стесняемся использовать это для своих целей.
Заодно он пояснил журналистам, что новинки разделены на две части — одна касается закрытой военной тематики, другая посвящена открытым гражданским проектам. В качестве одного из самых серьезных примеров — разработка ЦКБ «Рубин» в рамках работы Фонда перспективных исследований и диверсификации.
— Это подводный необитаемый аппарат «Витязь», который в ночь с 8 на 9 мая успешно погрузился в Марианскую впадину. Мы поставили наш флаг в Марианской впадине, лишний раз сказав, что мы здесь были. И не просто были, а с минимум затрат и без риска человеческой жизни. А также в очередной раз доказали, что пределы использования необитаемых подводных аппаратов, считай робототехники, невозможны.
 
Федеральное агентство новостей

Что еще интересного, помимо «Витязя», было представлено на «Армии-2020»? И какие контракты заключались или обсуждались предприятиями в ходе форума? Пройдемся по наиболее знаковым предприятиям отрасли. Участвовавшим в выставке.
 
Вэлма

«Адмиралтейские верфи»:

Одно из старейших судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи» на форуме «Армия-2020» подписало контракт на строительство дизель-электрических подводных лодок проектов 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада».
Вооружением подводных лодок является ракетный комплекс «Калибр».

«Звездочка»

С Центром судоремонта «Звездочка» был заключен контракт на ремонт и модернизацию многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971, находящихся в составе Северного флота.

«Северная верфь»

Судостроительный завод «Северная верфь» заключил контракты на строительство фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20380 и 20385.
«Амурский судостроительный завод»
Амурский судостроительный завод получил контракт на строительство корветов проекта 20380.

«Средне-Невский судостроительный завод»

Средне-Невский судостроительный завод получил контракт на строительство базовых тральщиков проекта 12700. На сегодня в строю ВМФ России находится три тральщика проекта, еще пять строятся.

«Севмаш»

Судостроительное предприятие «Севмаш» также подписало контракт, в котором шла речь о финансировании окончания работ по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 на предприятии.

Сейчас крейсер расположен у достроечной набережной «Севмаша». В планах провести ходовые испытания крейсера в море в 2021 году, а в 2022 году «Адмирала Нахимова» должны вернуть в состав ВМФ России.

Кингисеппский машиностроительный завод

В этом году на форуме «Армия-2020» КМЗ открыл направление малотоннажного судостроения, где впервые показал семиметровый универсальный катер РК-700 «Сапфир» проекта 03080.

Зеленодольский завод:

На форуме «Армия-2020» Судостроительная корпорация «Ак Барс» показала свои военные и гражданские проекты для российских и зарубежных заказчиков. Среди них были десантные катера проекта А223, противодиверсионный катер «Грачонок», пассажирский теплоход «Чайка-СПГ», скоростной пассажирский теплоход проекта А145, патрульный корабль проекта 22160, фрегат проекта «Гепард-3.9» и артиллерийские корабли с катерами.

 
"Компас"

Концерн «Калашников»:

Концерн «Калашников» продемонстрировал несколько новинок. Одна из них — корабль на воздушной подушке «Хаска-10», разработанный по заказу Минпромторга.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость