реклама

В Новгородской области готовятся к половодью

0 204 1 мин
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Начало половодья в регионе ожидается в конце марта – первой половине апреля.

"Сейчас погодные условия благоприятствуют активному таянию снега и льда, поэтому необходимо обеспечить оперативную работу всех структур, чтобы минимизировать возможные последствия предстоящего паводка и лесных пожаров на территории области", – отметил глава региона.

 

По информации начальника Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежды Бойцовой, с 24 февраля на реках отмечается подъем уровня воды с интенсивностью от 10 до 60 см в сутки. Наиболее высокий подъём фиксируется на западных и южных реках: Пола, Полисть, Ловать и Шелонь.

 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Андрей Колупаев доложил, что начало половодья ожидается в конце марта – первой половине апреля. Организовано взаимодействие с органами местного самоуправления по подготовке пунктов временного размещения населения.

 

"При выпадении значительных осадков возможны подтопления 19 районов, в которых расположены 74 населенных пункта. Всего на территории области в угрожаемых зонах расположены 1111 жилых домов с населением 2017 человек, из них – 153 ребенка. Для обеспечения электроэнергией населенных пунктов при подтоплении имеется 572 резервных источника питания, в том числе, 342 передвижных", – уточнил Андрей Колупаев.

 

В период ледохода возможно образование заторов льда на традиционных затороопасных участках рек Ловать, Шелонь, Мста. Организовано проведение авиационной разведки ледовой и паводковой обстановки с использованием беспилотных систем и вертолета. Для оперативного реагирования готовы 370 спасателей МЧС, 121 единица техники, в том числе 48 единиц плавсредств, один вертолет и четыре беспилотных летательных аппарата. В районах с высоким риском подтоплений спланирована работа 20 пунктов временного размещения с возможностью вместить более 1300 человек.

 

Андрей Никитин поручил главам районов, которые находятся в зоне риска подтоплений, подготовить и установить временные гидропосты по образцу МЧС для проведения ежедневного мониторинга обстановки на водных объектах, сообщает портал правительства Новгородской области.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Эксперты рассказали о важных аспектах сборки корпусных конструкций судов
10:09 / судостроение