реклама

В Козьмодемьянске открылся новый пассажирский причал

0 40 1 мин
Причал длиной 95 м и шириной 24 м позволит принимать 300 пассажирских и круизных судов в год, на которых будут прибывать более 200 пассажиров в сутки. На торжественном открытии присутствовали зампред правительства Марий Эл Михаил Васютин и мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов.

"На возведение причальной стенки регион получил финансирование из федеральных средств в рамках программы социально-экономического развития Марий Эл. Благодаря такой финансовой помощи, правительство республики обустраивает малые города, создает современную инфраструктуру, и один из самых ярких примеров – причал в Козьмодемьянске, которого мы ждали много лет. До сегодняшнего дня капитальных портовых сооружений в Марий Эл не было, поэтому строительство причала, который позволит приставать к берегу четырехъярусным речным судам, – это значимое событие для республики: в ближайшей перспективе Козьмодемьянск сможет принимать свыше 200 пассажиров в сутки", – подчеркнул Михаил Васютин.

 

По словам мэра Козьмодемьянска, строительство важного объекта - колоссальное событие для города с 20-тысячным населением. 

 

"Реализация проекта – это результат работы команды администрации и жителей города. У нас есть, что посмотреть, прежде всего это прекрасные муниципальные музеи: этнографический и музей купеческого быта, музей Остапа Бендера и, конечно же, одна из наших главных изюминок – картинная галерея Григорьева. Туристы называют ее маленькой Третьяковкой на Волге", – отметил глава города.

 

Сегодня в регионе развивается три направления речного туризма: проект Приволжского федерального округ "Великий Волжский путь", круизный маршрут "Вся Волга – от истока до Каспия", экскурсионные рейсы судов "Валдай" и "Москва" из Нижнего Новгорода и Чебоксар в поселок Юрино и Козьмодемьянск, последний относят к наиболее перспективным в речном туризме региона. По данным СберАналитики в прошлом году турпоток в Козьмодемьянск увеличился на 66% по сравнению с 2022 годом, всего прибыло порядка 12,5 тыс. человек.

 

По словам директора йошкар-олинской компании "Шелковый путь" Ансара Даминова, прежний причал позволял принимать лишь небольшие речные суда, а к новому смогут причаливать большие теплоходы. В прошлом году в Козьмодемьянск состоялось порядка 300 судозаходов. Стоянка теплоходов в городе длится 2-2,5 часа. Пассажиры успевают посмотреть Этнографический музей под открытым небом – это главная точка притяжения туристов в городе, художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева, музей Остапа Бендера и Музей купеческого быта имени А. В. Муравьева.

 

Торжественное открытие причальной стенки в Козьмодемьянске вошло в программу XI регионального слета турбизнеса, который прошел в Марий Эл 24-26 мая. Более 90 представителей туристической отрасли из 30 городов России ознакомились с новой инфраструктурой и достопримечательностями города на Волге, сообщает Российский союз туриндустрии.

 

ТТХ проекта 23180 "Валдай 45Р"
Водоизмещение (т)21,4
Длина габаритная (м)21,3
Ширина габаритная (м)5,2
Осадка судна (м)1,1
Скорость (уз)65



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В РРПК рассказали о подготовке экипажей супертраулеров
18:51 , 19 Июня 2024 / пресс-релизы