В Арктике намерены поднять затонувшие атомные подлодки

Компании: "Росатом", ООО
- A + КомментарииПрочитано 2542 раза   |
"Росатом" планирует заняться "уборкой" в Арктической зоне.
Шесть наиболее радиационно-опасных объектов планирует за восемь лет поднять со дна акватории арктической зоны РФ госкорпорация "Росатом". В частности, это затонувшие части ледокола, атомные подлодки, реакторы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), они создают 90% радиационного фона в этих местах.

"Согласно оценкам исследований, около 95% объектов из 18 тысяч затопленных пришли в безопасное состояние естественным путем, они заилены и уровни гамма-излучения вокруг них соответствуют естественным фоновым показателям. Для оставшихся 5% (одна тысяча объектов) характерны более высокие уровни гамма-излучения. Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи, а именно реакторы с ОЯТ подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола "Ленин" - содержат больше чем 90% суммарной активности затонувших объектов", - цитирует сообщение госкорпорации ТАСС.

По мнению специалистов Росатома, "даже крайне низкая вероятность утечки радиоактивных материалов из этих объектов - это неприемлемые риски для экосистем Арктики". "Считаем необходимым поднять все шесть объектов, включая К-159 и К-27. Поднятие всех шести объектов, их безопасная транспортировка на место утилизации и подготовка их к длительному хранению займет не менее восьми лет", - отметили в госкорпорации.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Росатом", ООО Россия, Москва+7(499)949-45-35


Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Шишкалов Геннадий Игоревич, 04.08.2020, 08:45Даже не представлял, какое количество радиационно-опасных объектов лежит на дне. К сожалению, в 60-70 годы радиационной безопасности уделялось недостаточно внимания  Мы, молодые офицеры, не говоря о матросах, недооценивали возможный вред окружающей среде от работы наших корабельный АЭУ. Хорошо, что наконец-то взялись за это дело и дорогое, и крайне необходимое.
-0+
#Постников Александр, 04.08.2020, 23:51Необходимо поднять "Комсомолец", восстановить и вернуть в строй!

Предыдущая новость