Уже с 1 сентября в Калининграде откроются судостроительные классы

- A + КомментарииПрочитано 109 раз   |
Калининградская область вошла в число 23 регионов, где начнут работу новые инженерные классы. По поручению Президента России отобраны 96 школ, в которых были проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование: станки, 3D-принтеры, квадрокоптеры, осциллографы – у ребят будет возможность не только освоить теорию, но и отточить усвоенные знания на практике. В Калининградской области располагается сразу четыре учреждения – школы №31 и 39, морской лицей и кадетский корпус Андрея Первозванного. В четыре класса набрано 57 учеников.
Ребята будут обучаться по модели инженерного образования, реализуемого на базе 10-11 классов через основные и дополнительные программы, а также внеучебную деятельность (экскурсии, мастер-классы, лекции и другие мероприятия от индустриальных партнёров). Старшеклассники овладеют дополнительными знаниями по таким предметам, как математика, физика, информатика, а также разовьют инженерно-технические компетенции. Об этом сообщается на сайте министерства образования Калининградской области.
 
По поручению Президента России было закуплено современное оборудование / Фото: Минобразования Калининграда

Вузами-партнерами стали БФУ им. Иммануила Канта и КГТУ, а также Прибалтийский судостроительный техникум. Также к реализации проекта присоединятся ведущие центры допобразования – Кванториум, Центр развития одаренных детей, IT-куб. От организаций подготовкой кадров займётся Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Флагманские вузы – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Московский авиационный институт – осуществляют методическое сопровождение и подготовку педагогов школ по программам повышения квалификации. Для того чтобы преподавать будущим инженерам профильные дисциплины, педагоги осваивают такие направления, как "Оптика лазеров", "Морская робототехника и судомоделизм", "Компьютерное моделирование и проектирование", "Технологическое предпринимательство".

"Проект по созданию в школах инженерных классов запускается по инициативе Президента нашей страны, и мы будем поступательно развивать ее. Уже со школы начнем подготовку квалифицированных кадров, которые будут в дальнейшем обеспечивать технологический суверенитет России. Рынок труда в сферах судо- и авиастроения весьма требователен, и чем глубже знания и навыки, полученные в том числе в средней и старшей школе, тем более будет востребован специалист. Ребята смогут начать свой путь в качестве инженера, прикоснуться к профессии, определить интересующую область своего развития. В следующем учебном году мы расширим список участников проекта не только за счет новых школ, но и новых субъектов Российской Федерации", – отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Еще больше новостей в Telegram-канале "КORABEL.RU".
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость