Ушел из жизни Горбачев Юрий Николаевич

- A + КомментарииПрочитано 2409 раз   |
17 августа 2015 года безвременно ушел из жизни Горбачев Юрий Николаевич, ему было всего 69.
Потомственный речник, доктор технических наук, академик Академии транспорта России, более трех десятилетий бессменный руководитель ведущего проектного бюро речного судостроения, ныне ОАО "Инженерный центр судостроения", он большую часть своей жизни посветил созданию и развитию речного флота России. Под его руководством и при непосредственном творческом участии создана целая гамма судов внутреннего и смешанного "река-море" плавания, которые и поныне осуществляют перевозки по внутренним водным путям страны.

Юрий Николаевич родился 4 октября 1945 года в г. Уральске. Пойдя по стопам своего отца, он поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, по окончании которого в 1969 занялся научной работой в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Активная жизненная позиция и преданность Родине, знание проблем судостроения изнутри и высокая техническая грамотность молодого ученого не осталась незамеченной. В 1977 году он был утвержден инструктором Отдела оборонной промышленности Ленинградского Обкома КПСС, где в течении пяти лет курировал судостроительные научные предприятия и институты, занятые проблемами обеспечения обороноспособности страны. В 1982 году он возглавил ЦТКБ Минречфлота РСФСР.

Все, кто хоть однажды общался с Юрием Николаевичем, отмечали его природное обаяние, доброжелательность, глубину и разносторонность его знаний. А работавшие с ним – работоспособность, инженерный талант и организаторские способности. Речники всего бывшего Советского Союза, от Владивостока до Калининграда, и от Мурманска до Астрахани знали его. Его мнение по судостроительным вопросам до самых последних дней жизни было весомо в среде профессионалов. Авторитет Горбачева Ю.Н. был и остается непререкаемым. Плодами его научной и изобретательской деятельности, сохранившимися в 72 трудах и патентах, корабелы будут пользоваться еще не один десяток лет.

У Юрия Николаевича осталась жена и дочь. А еще добрая память в сердцах огромного количества людей лично его знавших и искренне любивших.

Николай Ивакин
Коллектив «Корабела»
Поделиться новостью
"Инженерный центр судостроения", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 400-40-11


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Арусова Татьяна Федоровна, 18.08.2015, 15:13Светлая память! Искренние соболезнования семье и коллективу ИЦС... Один из немногих, кто имел ФАМИЛИЮ! на флоте. Горбачев-и никто не сомневался, что речь идет о Юрии Николаевиче...  Авторитет среди проектировщиков мощнейший...знала его лично.
Очень, очень печально...

Предыдущая новость