Трубоукладчик "Фортуна" ушел в обратную от "Северного потока - 2" сторону

Флот: ФОРТУНА
- A + КомментарииПрочитано 222 раза   |
Из порта Муркан вышла трубоукладочная баржа "Фортуна" и направилась в противоположную от недостроенного участка трубопровода сторону.

ТАСС рассказывает: возможный достройщик "Северного потока - 2", трубоукладочная баржа "Фортуна" вышла из порта Муркан (логистический терминал проекта) на севере Германии и направилась в противоположную от недостроенного участка трубопровода сторону. Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания судов.

В настоящий момент судно находится в проливе Кадетринне Балтийского моря в территориальных водах Дании - более чем в 200 км от недостроенного отрезка трубопровода, который расположен к юго-востоку от острова Борнхольм. Порт Муркан же находится ближе от этого участка - примерно в 120 км.

Согласно данным портала MarineTraffic, конечная цель судна "Фортуна" - порт Муркан (откуда оно и вышло). Трубоукладчик должен туда вернутся 1 октября 2020 года, однако эти данные в любой момент могу поменяться.

Другое же судно, которое имеет возможность начать строительство трубопровода - "Академик Черский" - продолжает находиться в порту Муркана. В отличие от "Фортуны" он уже сейчас имеет право начать строительство.

Датское энергетическое агентство (ДЭА) приняло решение разрешить Nord Stream 2 AG (оператору проекта) использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке "Северного потока - 2", что позволит задействовать трубоукладчик "Фортуна".

Тем не менее "Фортуна" не сможет сразу приступить к прокладке труб на незаконченном участке газопровода после получения разрешения. Дело в том, что решение агентства может быть обжаловано в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики до 3 августа, сообщал ТАСС глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен. Право на обжалование имеют местные и общенациональные объединения или организации.

Проект газопровода

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 г. из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. При этом в январе президент России Владимир Путин говорил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод запустят.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Газпром Нефть", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812) 363-31-52, +7 (800) 700-31-52 Звонок по России бесплатный


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость