реклама

Третий сезон комплексной экспедиции Северного флота и РГО "Помни войну" пройдет в 13 этапов

0 113 1 мин
В штабе Северного флота прошло совещание под руководством командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Моисеева, на котором рассмотрены и утверждены предложения по проведению в 2023 году третьего сезона комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) под наименованием "Помни войну".

Гидрографическая служба Северного флота выступила с предложением организовать и провести в текущем году третий сезон экспедиции под эгидой РГО совместно с ООО "Фертоинг", "Разведывательно-водолазной командой" Константина Богданова, ведущими историками страны по тематике Великой Отечественной войны, другими заинтересованными научными учреждениями и организациями, сообщает пресс-служба Северного флота.

 

Экспедиция охватывает Баренцево море и отдельные районы Карского и Белого морей. Третий сезон планируется провести в 13 этапов в течение текущего года, с подведением итогов в ноябре. По отдельным этапам работы уже ведутся.

 

"Основные задачи экспедиции - выполнение исследований в рамках военно-исторической работы, увековечивание памяти моряков  - защитников Отечества, освоение новой техники и современных методов работы, отработка взаимодействия с мореведческими организациями по вопросам  совместного изучения  театра и новых методов использования технических средств выполнение гидрографических и топогеодезических работ, уточнение навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания", - отметил научный руководитель комплексной экспедиции "Помни войну" начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис.

 

В ходе комплексной экспедиции планируется провести дообследование нескольких кораблей и судов Северного флота, союзников и гитлеровской Германии, погибших или потопленных в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море. Предполагается провести поиск советской подводной лодки М-122, останков советского научно-исследовательского судна "Персей", мотоботов, осуществлявших доставку грузов для Северного оборонительного района в годы Великой отечественной войны, британского торпедоносца "Хемпден", самолётов "Бостон" и "Харрикейн", транспорта  "Кентуки" из состава союзных конвоев.

 

Первые два сезона комплексной экспедиции "Помни войну" были проведены в 2021 – 2022 годах.  Первый сезон был приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, второй – к 80-летней годовщине трагедии конвоя PQ-17. Экспедиция охватила акватории Баренцева, Карского и Белого морей. К проведению поиска привлекались 20 кораблей, судов и катеров Северного флота, общее число задействованного личного состава и гражданского персонала превысило 500 человек.

 

За два года обнаружено 37 кораблей, судов, катеров, два самолёта, три донных мины, со дна моря поднят уникальный танк M3 Lee. Подтверждено (уточнено) местороложение 34 других кораблей и судов.

 

Экспедиция получила признание не только в военной среде, но и в географическом сообществе: по её результатам Северный флот стал победителем Национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Путешествия и экспедиции". Награждение представителей флота состоялось 9 декабря 2022 года в Москве.

 

Совещание штаба Северного флота по третьему сезону комплексной экспедиции "Помни войну" / Фото: Министерство обороны РФ
Совещание штаба Северного флота по третьему сезону комплексной экспедиции "Помни войну" / Фото: Министерство обороны РФ
Министерство обороны Российской Федерации Москва
+7(495)696-12-32; +7(495)696-33-08; +7(495)696-88-00
"Фертоинг", ООО Санкт-Петербург
+7 (812) 240-44-90
Краснознамённый Северный флот Полярный
"Русское географическое общество", ВОО Санкт-Петербург
+7(812)315-85-35



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Виктория Корабеловна посетила судоремонтную фирму "НОРДВЕГ"
12:40 , 15 Июня 2024 / события