Топ-15 самых дорогих построенных яхт в истории

Компании: "ScanMarine TM", Ltd
- A + КомментарииПрочитано 359 раз   |
В то время как другие люди спорят о том, какую машину купить, миллиардеры размышляют о покупке очередной супердорогой яхты.

Состоятельные люди всегда конкурируют друг с другом, пытаясь хоть в чем-то отличиться и выделиться из "серой массы" других миллиардеров. Будь то покупка самых больших домов, самых роскошных украшений, самых быстрых машин или самых дорогих яхт. Есть что-то особое в том, чтобы владеть собственной яхтой – это свобода, а все, что связано со свободой не может считаться простой тратой денег. Это нечто большее.

Вы поднимаетесь на борт и уплываете ото всех стрессов большого города. И вы окружены малочисленной элитой, только теми, с кем захотите разделить свои впечатления. Купить яхту – близко к покупке собственного острова, плюс несколько дополнительных преимуществ за счет фактора мобильности.

Тем не менее для некоторых, покупка стандартной лодки – не вопрос привилегий. Они хотят ее индивидуализировать. Таким образом миру являются самые дорогие и роскошные яхты. В этой статье собрано 15 из них, и вот супердорогие яхты в порядке возрастания затрат на их строительство.
15. Seven Seas ("Семь морей") — 200 миллионов долларов
 
"ScanMarine TM", Ltd

Мы начинаем с яхты, принадлежащей одному из лучших режиссеров мира, Стивену Спилбергу. Он один из двух режиссеров, сумевших присоединиться к клубу миллиардеров – по экспертным оценкам, чистая стоимость его активов достигает $3,7 млрд. С таким богатством неудивительно, что он владеет одним из самых дорогих кораблей мира, яхтой Seven Seas. Для строительства яхты своей мечты Спилберг нанял компанию Oceanco, девиз которой звучит как "Яхты для практичных мечтателей, претворяющих мечты в жизнь". А в качестве режиссера, Спилберг является самым что ни на есть провидцем. Это, в частности, заметно и по яхте Seven Seas. Внутри 85-метрового судна находится персональный номер люкс владельца, а также шесть гостевых комнат, в которых могут остановиться до 12 гостей режиссера. В случае, если приглашенные опаздывают на вечеринку в открытом море, они могут наверстать упущенное, прилетев вертолетом, поскольку на яхте оборудована специальная вертолетная площадка. Это не была бы яхта кинорежиссера, если бы на ее борту не было кинотеатра. Поэтому, наряду с другими роскошными функциями, теперь есть и домашний кинотеатр.

14. Octopus — $200 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Он – один из богатейших людей на планете, который имел отношение к основанию одной из самых успешных компаний и купил одну из самых дорогих команд НБА. Жизнь Пола Аллена вряд ли могла быть еще лучше и красочней! Ой, минуточку, жизнь действительно стала лучше после покупки роскошной яхты Octopus. Эта 126-метровая суперяхта, название которой, кстати, переводится как "осьминог", вмещает на своем борту несколько компактных субмарин. Чтобы построить эту красоту Аллен нанял немецкую судостроительную компанию Lürssen. Весь процесс, походивший в начале 2000-х годов, стоил ему около 200 миллионов долларов. Это капля в море по сравнению с чистой стоимостью его активов, которые, по экспертной оценке, насчитывают $19 миллиардов.

Внутри яхты Octopus находится 41 каюта класса люкс, которые по уровню роскоши и убранства могут соперничать с лучшими пятизвездочными отелями мира, и по сути это и есть отель на плаву. Чтобы развлекать состоятельных гостей на борту суперяхты есть кинозал, звукозаписывающая студия и даже баскетбольная площадка. Одной из уникальных и неповторимых особенностей судна является бассейн с прозрачным стеклянным дном, где, плавая, можно наблюдать за богатой морской жизнью морей и океанов.

Более семидесяти человек, включая экипаж, могут одновременно находиться на борту. Когда Аллен не использует Octopus для отдыха и проведения частных вечеринок, он сдает яхту в аренду для научно-исследовательских работ и спасательных операций.

13. Lady Moura – $210 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Нассер Аль-Рашид может быть всего лишь советником членов королевской семьи Саудовской Аравии. Но глядя на то, как великолепная яхта Lady Moura рассекает морскую гладь, можно понять, сколько значит этот человек для монархов Саудовской Аравии. На сегодняшний день его состояние оценивается в 8 миллиардов долларов. И даже не спрашиваете о богатстве тех, на кого он работает. Тем не менее работа на королевскую семью – не единственный источник доходов Аль-Рашида. Он также является основателем компании Rashid Engineering, названной, как можно видеть, собственным именем.

Эту 105-метровую яхту он купил еще в 1990-х годах за 210 миллионов долларов. Она была специально построена на верфи Blohm + Voss. Даже не заходя внутрь, можно оценить все роскошество судна по надписи "Lady Moura", сделанной 24-каратным золотом на корме и бортах яхты.

Лучшая часть элитных особенностей лодки – гидравлическая платформа, покрытая песком, которая может выдвигаться с одной стороны яхты. Платформу можно отрегулировать таким образом, чтобы сидеть прямо на ватерлинии и иметь свой собственный пляж в любой точке мира. Вероятно, купить яхту было одним из лучших решений ближневосточного магната.

12. Al Mirqab — $250 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Хамад бин Яссим может быть всего в нескольких миллионах долларов от получения статуса миллиардера. Но он отлично знает, как показать все свое богатство, в частности, демонстрируя миру свою 133-метровую яхту. Это еще один способ дать людям знать, кто является бывшим правителем Катара.

На покупку суперяхты Al Mirqab владелец потратил более четверти своего состояния. Дизайн судна был разработан Тимом Хейвудом, а непосредственно строительством занимались специалисты компании Peters Schiffbau GmbH. В 2008 году яхта, создание которой обошлось шейху и бывшему эмиру в 250 миллионов долларов, была спущена на воду.

Для собственного комфорта Хамад построил не одну, а две VIP каюты класса люкс, превратив яхту в отель на плаву. Десять других кают готовы распахнуть свои двери для состоятельных гостей шейха. Нетрудно предположить, что на такой площади и с таким владельцем гостевые комнаты не будут типовыми спальнями. Каждая из них оборудована двуспальной кроватью, личной ванной и просторной гостиной. Если гостям наскучит валяться в роскоши и смотреть на горизонт, яхта оборудована несколькими развлекательными функциями, среди которых кинотеатр и несколько баров.

11. Dilbar — $256 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Забегая вперед, стоит предупредить, что в списке появится несколько супердорогих яхт, принадлежащих российским миллиардерам. "Дилбар", которая также известна под именем Omar, – одна из них. 110-метровая суперяхта принадлежит Алишеру Усманову, владельцу нескольких крупных компаний, таких как "Металлоинвест" и "МегаФон". Помимо этого он является акционером одного из крупнейших клубов премьер-лиги "Арсенал" и соцсети Одноклассники.

С состоянием в $13,4 млрд, покупка яхты за 256 миллионов долларов, кажется, не стала для него слишком разорительной сделкой. Он нанял уже известную нам компанию Lürssen, чтобы построить яхту для 20 гостей и почти 50 членов экипажа.

Названная в честь матери миллиардера, яхта "Дилбар" не только снаружи выглядит привлекательно. Разработкой ее интерьера занимался французский дизайнер Альберто Пинто, один из самых известных дизайнеров мира.

В основном Усманов использует эту яхту, чтобы добраться до своих частных островов – российский олигарх, безусловно, живет на широкую ногу. Помимо яхты, он владеет несколькими особняками, и частным самолетом, названным, к слову, "Бурхан" в честь отца российско-узбекского олигарха.

10. Pelorus — $300 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

До развода эта яхта принадлежала еще одному россиянину, Роману Абрамовичу, владельцу футбольной команды "Челси". Впоследствии его бывшая супруга продала яхту американскому продюсеру Дэвиду Геффену, чье состояние насчитывает $6,7 млрд. После нескольких лет владения, Геффен решил продать судно шейху Абдалле бен Заид Аль Нахайян, который и является ее счастливым обладателем по сей день. Суммы сделок между сторонами не разглашались, но эксперты оценивают нынешнюю стоимость яхты в 300 миллионов долларов.

Дизайнером интерьера стал Теренс Дисдейл, который создал роскошные каюты для 20 человек. Благодаря использованию натуральных материалов на яхте царит атмосфера пляжного домика. 115-метровая яхта была построена на верфи Lürssen и отретуширована специалистами компании Blohm+Voss.

Помните, когда команда Chelsea завоевала свой первый титул в премьер-лиге? Тогда лучшие игроки Фрэнк Лэмпард и Джон Терри получили возможность распоряжаться роскошной яхтой Pelorus в течение целых двух недель. Какая сладкая жизнь спортсменов мирового класса, правда?

9. Al Said – $300 млн
"ScanMarine TM", Ltd

Посоревноваться в стоимости строительства с предыдущей яхтой Pelorus может только Al Said. С длиной в 155 метров это одна из самых длинных яхт в мире, и принадлежит она султану Омана по имени Кабус аль-Саид. Названная в честь фамилии султана, яхта Al Said была специально спроектирована и построена еще в 2008 году компанией Lürssen. В настоящее время это одна из самых больших яхт с точки зрения водоизмещения (15 850 тонн), а также одна из самых мощных с двигателем 16 500 кВт (21 992 л.с.).

На борту уникального судна могут разместиться до 70 гостей и 154 члена экипажа, которые поддерживают работоспособность одного из самых роскошных судов мира и помогают совершать прогулки на яхте. Для легкого доступа яхта оборудована вертолетной площадкой.

Отличительной чертой именно этой яхты считается концертный зал – султан настоящий поклонник классической музыки. Имея состояние в $1,1 млрд, Forbes поставил его на десятую строчку среди самых состоятельных членов королевских семей мира.

8. Моторная яхта "А" — $400 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd


Эта яхта не только одна из самых дорогих, но и, пожалуй, самая уникальная по дизайну. Только взгляните на эту красоту! Она полностью соответствует своему имени "Моторная яхта А", это не что иное как машина высшего класса. Эта почта 120-метровая красавица была построена в 2008 году благодаря усилиям специалистов Blohm+Voss для очередного российского миллиардера Андрея Мельниченко. Имея состояние в $13,2 млрд, никого не должен удивить тот факт, что Мельниченко владеет не одной, а двумя яхтами за 700 млн евро – в прошлом году он поручил компании Nobiskrug построить аналог суперяхты, но уже ее парусную версию.

Звездные дизайнеры Филипп Старк и Мартин Фрэнсис совместно разрабатывали такой простой и одновременно утонченный дизайн. Футуристичному экстерьеру соответствует и интерьер, столь же современный и мастерски продуманный с грамотным использованием имеющегося пространства.

Яхта полностью оснащена новейшими технологиями (как навигации, так и безопасности) и различными возможностями для проведения досуга. На борту, например, есть целых три плавательных бассейна и две компактные лодки. Вся суперяхта предлагает беспрецедентный уровень комфорта с шестью роскошными каютами, рассчитанными на 14 человек. Должно быть, прогулки на яхте доставляют и хозяину и его гостям истинное удовольствие.

7. Radiant — $320 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Следующим представителем по размеру инвестиций в строительство является роскошная яхта Radiant. Суммарные затраты в ее создание составили 320 миллионов долларов. Элитное судно принадлежит Абдулле Аль-Футтаим, миллиардеру из Дубая, владельцу конгломерата Al Futtaim Group. Поэтому в следующий раз, когда вы будете отдыхать на роскошном пляже Дубая, следите за горизонтом, чтобы обнаружить эту красоту.

Первоначально 110-метровая яхта была построена для Бориса Березовского на верфях судостроительной компании Lürssen. Над убранством судна работали два именитых дизайнера Тим Хейвуд и Гленн Пушельберг. Эта яхта – практически сестра бывшей яхты Романа Абрамовича Pelorus, а ее имя было Darius.

К сожалению, у Березовского возникли некоторые финансовые сложности, что привело к задержке строительства яхты. В конце концов, он изъявил желание продать яхту Darius. Покупателем стал Аль-Футтаим, суммарное состояние которого оценивается в $3,1 млрд, и который не привык вести переговоры о скидках.

На борту яхты Radiant имеется восемь кают класса люкс, где могут разместиться до 16 гостей. Для удовлетворения нужд пассажиров и обеспечения работоспособности судна обустроено 20 кают для 40 членов экипажа.

6. Serene — $330 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Когда-нибудь задавались вопросом, кто получает прибыль от всей той водки, что мы пьем? Ответ на этот вопрос – бывший владелец эксклюзивной яхты Юрий Шефлер. В то время как большинство яхт из этого списка были построены по индивидуальному проекту немецкими верфями, яхту Serene для российского магната создали на итальянской судоверфи Fincantieri. 330 миллионов долларов – таковы были инвестиции в строительство яхты четыре года назад. Но яхта ему либо надоела, либо он очень уважал Билла Гейтса, который решил арендовать яхту с экипажем за 5 миллионов долларов в неделю. В 2014 году Гейтс совершил свой летний круиз именно на этом судне.

Затем Шефлер продал яхту Мохаммаду бин Салману, второму заместителю наследного принца Саудовской Аравии, который для покупки роскошной лодки использовал деньги государственного инвестиционного фонда.
Так что же делает Serene такой особенной? 134-метровая красавица обладает типовыми чертами роскошных яхт: 12 кают, субмарина, плавательный бассейн и две вертолетные площадки.

5. Яхта Dubai – $400 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Имея корпус 162-метровой длины, судно "Дубай" является третьей по величине яхтой мира. А благодаря финансовым вложениям в строительство на уровне 400 миллионов долларов, она занимает пятую строчку в рейтинге самых дорогих яхт мира. Яхта "Дубай" была построена на уже примелькавшейся нам судоверфи Blohm+Voss для премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Он также является правителем эмирата Дубай, в честь которого и назвал роскошную лодку. Когда-то шейх Мохаммед считался самым богатым монархом мира, в настоящее время его состояние сократилось до 6 миллиардов долларов, но в любом случае он все еще миллиардер.

Изначально яхта строилась как совместный проект компаний Blohm+Vloss и Lürssen для принца Брунея Джеффри Болкиаха, и носила рабочее название "Панхандл и Золотая звезда". Но сделка не сложилась, и недоделанный корпус яхты был приобретен компанией Platinum Yachts для шейха Мохаммеда. Именно специалисты команды Platinum Yachts сделали интерьер столь роскошным, добавив в него мозаику ручной работы и декоративные ткани. Эта огромная, по меркам частных судов, яхта может вместить на своем борту до 115 человек.

4. Topaz — $520 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd


Яхта "Топаз" — очередной шедевр от Lürssen. Над этой 130-метровой яхтой трудились два дизайнера: Тим Хейвуд разработал экстерьер, а Теренс Дисдейл создал роскошный интерьер. В целом на яхту с именем не менее драгоценного камня было потрачено примерно 400 миллионов евро (или около $520 млн). Теперь она принадлежит действующему заместителю премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мансуру бен Заид аль-Нахайяну. У всех особ королевских кровей прослеживается общее хобби, не так ли? Четыре года назад Мансур бин Зайед аль-Нахайян, также известный как шейх Мансур, был владельцем "Манчестер Сити", и это стало одним из поворотных моментов развития клуба.

Но вернемся к яхте. На семи ее палубах есть джакузи, кинотеатр, тренажерный зал и просторный конференц-зал, где шейх в окружении роскоши может проводить важные деловые встречи. В случае крайней необходимости, две вертолетные площадки готовы срочно доставить его на материк.

3. Azzam — $592 млн
 
"ScanMarine TM", Ltd

Уже ни для кого не секрет, что миллиардеры находят способы пристроить свои деньги. Они не прячут их от воров, а уводят от налогов, чтобы не платить налог на недвижимость. Именно поэтому миллиардеры, владеющие шикарными яхтами, стараются избежать налогов, сдавая яхты в аренду в Европе. Однако арендовать яхту и попасть на ее борт простому смертному, даже при условии солидной оплаты чартера, вряд ли удастся. Яхта "Аззам" не исключение и тоже значится в списках катеров, доступных к аренде. Эта 180-метровая яхта была построена для президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Заид аль-Нахайяна компанией Lürssen. Создание самой большой частной моторной яхты мира обошлось ему в $592 млн. Но покупка моторной яхты стала лишь малой частью от 23 миллиардного состояния эмира.

Экстерьер яхты был создан по проекту Nauta Yachts, а интерьером занимался профессиональный французский дизайнер Кристоф Леони. Второй среди богатейших монарших особ был определенно впечатлен утонченным и вневременным интерьером судна. Созданная для одного из важнейших мировых лидеров, неудивительно, что яхта "Аззам" была оснащена системой противоракетной обороны. И в случае возникновения чрезвычайной ситуации, шейх может запереться в своей роскошной каюте, поскольку она пуленепробиваема.

2. Eclipse — $1,5 млрд
 
"ScanMarine TM", Ltd

Eclipse, на самом деле меньше, чем "Аззам". Со 162-метровым корпусом это вторая по величине частная яхта мира. Но как вышло так, что она почти в три раза дороже предшественника? В 2009 году, когда яхта была только построена на верфях Blohm+Voss со специально разработанным Теренсом Дисдейлом проектом экстерьера и дизайном интерьера, ее стоимость составляла полмиллиарда долларов. Но владелец, Роман Абрамович, на протяжении нескольких лет все добавлял и добавлял различные функции и характерные особенности. Сегодня, по оценкам некоторых специалистов, эта яхта оценивается в ошеломляющую сумму около $1,5 млрд.

Конечно, Абрамовичу не привыкать находиться в эксклюзивных рейтингах. Он занимает восьмую строчку в рейтинге самых состоятельных владельцев футбольных клубов Европы, а также входит в тройку собственников самых дорогих частных самолетов.

Роман Аркадьевич может и не быть одним из мировых лидеров, но он оборудовал свою Eclipse одной из самых современных систем безопасности. Свою каюту, например, он оборудовал пуленепробиваемыми стеклами, а также на яхте установлена система ПРО и детектор вторжения. Эта роскошная яхта также включена в список чартерных кораблей, но, как это ни странно, вряд ли удастся арендовать эту яхту для морских прогулок.

1. History Supreme – $4,5 млрд
 
"ScanMarine TM", Ltd

Вы ошибочно могли предполагать, что самой дорогой яхтой мира станет самое большое по габаритам судно. Но History Supreme насчитывает всего 30 метров в длину. Итак, из чего сложилась стоимость в $4,5 млрд и почему судно стоит больше, чем любая другая из когда-либо построенных яхт? На этот вопрос можно ответить двумя словами: Стюарт Хьюз. Если вы являетесь поклонником Apple, то уже на этом этапе должны понять суть. Он является дизайнером самых дорогих продуктов "яблочной компании". Он перевернул представление о гаджетах, как о простых средствах связи и превратил iPhone, iPad и MacBook в предметы роскоши, которые стоят в сто раз дороже типовых аналогов. И, если этого недостаточно, он принял еще один вызов: сделал простую 30-метровую яхту самой дорогой в мире. Получившее судно произвело впечатление на малайзийского бизнесмена Роберта Куока, который и приобрел яхту после окончания трехлетнего процесса строительства.

Во-первых, экстерьер судна History Supreme покрыт 100 000 кг золота и платины. Во-вторых, его интерьер украшает стена из метеорита и статуя из костей тираннозавра.

Вероятно, господин Куок, впрочем, как и другие представители данного рейтинга, нашел отличный способ не только спрятать деньги от налогового бремени, но и выставить свое богатство напоказ.

Шошина Ольга
Источник: Пресс-служба "ScanMarine TM"
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Яхта
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или