- A + КомментарииПрочитано 296 раз   |

Судно "Академик Трёшников" Арктического и антарктического научно-исследовательского института отправилось в рейс из Санкт-Петербурга в рамках международной экспедиции проекта MOSAiC, направленного на исследование физических процессов арктической климатической системы в Центральной Арктике.

Об этом ТАСС сообщил в субботу директор института Александр Макаров.

"Судно в 11:50 мск вышло в рейс, это очередной этап экспедиции MOSAiC.
Для нас это очень важно, потому что в условиях COVID-19 нашли возможность провести эту экспедицию, отработали все технологии, чтобы на борту никто не заболел. Провели тестирование - больных не оказалось, и мы со спокойной душой поехали. Эта экспедиция будет, и мы очень рады, <…> потому что у нас часть работ запланированных не состоялась из-за [пандемии]", - рассказал собеседник агентства.
Возможность в рамках экспедиции отработать все вопросы, связанные с медицинской безопасностью и обеспечением новых санитарных норм, позволит учесть этот опыт при отправке очередной Российской Антарктической экспедиции, запланированной позднее в этом году, также отметил Макаров.
Судно "Академик Трешников" / "Объединенная судостроительная корпорация"
Продолжительность рейса составит 67 суток, маршрут пройдет через порт Бремерхафен в Германии к месту дрейфа немецкого ледокола "Polarstern" в Арктическом бассейне. Там произойдет смена научного и судового состава, а также российское судно доставит на борт оборудование для исследований и топливо. "В Бремерхафене "Академик Трёшников" примет на борт около 90 ученых и сменный судовой состав ледокола "Polarstern", 1500 тонн топлива, снабжение и оборудование. В том числе на "Polarstern" будут доставлены два ледовых эксперта ААНИИ на смену", - пояснили в институте.

"По пути движения будет выполняться метеорологический мониторинг с помощью судовой полуавтоматической метеостанции, информация с которой будет поступать в оперативную систему связи Росгидромета. На борту судна ледовое наблюдение для обеспечения проводки во льдах будет вести ледовый эксперт Владимир Бессонов, выполнявший эти работы на первых этапах экспедиции на НЭС "Академик Федоров" и ледоколе "Капитан Драницын", - отметили в ААНИИ.
Ледокол "Polarstern" в течение 10 месяцев выполняет исследования по программе международной экспедиции MOSAiC, на его борту ученые из двух десятков стран исследуют физические процессы арктической климатической системы в Центральной Арктике. Полученные данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана, а также улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике. Ученые петербургского ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Организаторами проекта выступают Институт Альфреда Вегенера и Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца (Германия).
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость