Ставки на контейнерные перевозки медленно снижаются

- A + КомментарииПрочитано 104 раза   |
Ставки на контейнерные перевозки из Китая снизились на прошлой неделе на всех основных направлениях.
По данным ТАСС, за исключением маршрутов на порты Средиземного моря, снижение основных субиндексов SCFI составило примерно 2%: индекс ставок на порты северной Европы находится на отметке 734 доллара за TEU, на порты западного и восточного побережья - 1,63 тыс. долларов и 2,72 тыс. долларов за 40-футовый контейнер соответственно. Ставки на маршрутах в Южную Европу снизились на полпроцента, до 859 долларов за TEU.

За последние полтора месяца с начала марта ставки на маршрутах в Европу снизились на 9% до портов севера и на 7% до портов Средиземного моря. Ставки на восточное побережье США находятся практически на уровне конца февраля, на западное - выросли на 17%.

На прошлой неделе датский аналитик SeaIntelligence предупредил о высокой вероятности падения ставок по мере резкого сокращения спроса на контейнерные перевозки. В основу прогноза Sea-Intelligence положено допущение повторения сценария кризиса 2008-2009 года. Тогда объемы мирового рынка контейнерных перевозок упали на 10% и, примерно на такую же величину, снизились ставки.

Если перевозчикам не удастся это предотвратить их совокупные убытки могут достигнуть в этом году "ошеломляющей" суммы в 23 млрд долларов.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость