реклама
04.09.2018 12:00 / события, события

Средства для поднятия и утилизации "Профессора Моисеева" попросит на ВЭФ глава Магадана

0 331 1 мин
Магаданские власти планируют обследовать и поднять на поверхность затонувший в 2006 году рыболовный траулер "Профессор Моисеев" для дальнейшей утилизации. На ВЭФ глава области Сергей Носов поднимет вопрос о выделении для этих целей средств из федерального бюджета.
Об этом корр. ТАСС сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Суранова.

Ранее сообщалось, что магаданские спасатели обследовали акваторию бухты Нагаева и 10 августа обнаружили нефтяное пятно на поверхности воды. Его источником, предположительно, стало затонувшее судно "Профессор Моисеев". Постоянный мониторинг Нагаевской бухты проводится специалистами регионального ГУ МЧС России, природоохранной прокуратуры, местного министерства природы, а также инспекторами тихоокеанского морского Управления Росприроднадзора. Ситуация находится на особом контроле областного правительства.

"Мы ежедневно связываемся с Росприроднадзором, там периодически берут пробы воды. На сегодняшний момент ситуация не выходит за рамки критической. Но вопрос, связанный с утечкой мазута требует кардинального решения, ведь мы же не можем постоянно осуществлять замеры. В рамках Восточного экономического форума [ВЭФ] Сергей Носов встретится с Дмитрием Кобылкиным [министр природных ресурсов и экологии РФ] и поднимет вопрос в частности и о выделении средств в 2018 году на обследование и утилизацию хотя бы одного судна "Профессор Моисеев", - сказала Суранова.

По словам замминистра, Магаданская область сама не имеет возможности осуществлять какие-либо действия с точки зрения расходов бюджета по подъему и утилизации судна. Это относится к федеральным полномочиям.

По информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, большая часть из трех десятков судов, затопленных в бухте Нагаева в Магадане, не имеют собственника или он неизвестен. По закону обязанность поднимать судно и другое имущество, которое угрожает загрязнением акватории, возложена на собственников. В ходе проверок транспортной прокуратуры были установлены владельцы только двух судов, которые не принимали меры к очистке акватории. По обоим случаям суд удовлетворил иски прокурора о возложении на судовладельцев обязанности по подъему их имущества.
 



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Привлечение молодых специалистов в судоходную отрасль обсудили в Петербурге
09:07 / судоходство