реклама

Советскую систему подготовки инженеров для судостроения возродят уже в этом году

2 107 1 мин
Объединенная судостроительная корпорация и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" (СПбГМТУ) провели установочное совещание по формированию дорожной карты развития проекта "Завод-ВТУЗ". Мероприятие прошло в рамках совершенствования системы подготовки кадров ОСК.

"Завод – ВТУЗ" - система интегрированной подготовки инженерных кадров, которая сочетает теоретическое обучение с производственной работой студентов на предприятиях в соответствии с профилем и направлением подготовки.

 

В ходе реализации проекта планируется повысить качество практической подготовки обучающихся для формирования, закрепления и развития их умений и компетенций. Студенты приобретут навыки рабочей и инженерно-технической деятельности, необходимые для эффективной работы на предприятиях. Кроме того, будет проведена работа по закреплению молодых специалистов на предприятиях.

 

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений по управлению персоналом, представители подразделений, отвечающие за подготовку кадров и взаимодействие с учебными заведениями предприятий ОСК в Санкт-Петербурге и представители СПбГМТУ.

 

"Предприятия ОСК сейчас особенно остро ощущают дефицит инженерных кадров. Развитие направления "Завод – ВТУЗ" - это возобновление советской системы подготовки инженеров, которая ранее реализовалась в СПбГМТУ. В рамках системы ребята совмещают получение высшего образования и работу на предприятии, получая заработную плату и социальные гарантии. Предприятия получают потенциальных работников, которые уже знакомы с производственными процессами и требованиями качества, что снижает расходы на адаптацию и обучение персонала", - рассказала о проекте директор департамента по управлению персоналом АО "ОСК" Юлия Оганезова.

 

Предприятия корпорации и университет рассматривают организационную модель обучения студентов в соответствии с необходимыми для ОСК компетенциями. Запуск первой группы студентов в рамках системы "Завод-ВТУЗ" планируется с сентября 2024 года, сообщает ОСК.




Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Хатунцев Вячеслав Викторович, 29.03.2024, 09:47неужто Северодвинский Севмашвтуз вернут обратно в Корабелку?
-0+
#Капустин Александр Александрович, 29.03.2024, 10:47Обучение во ВТУЗе - это получение знаний, а компетенция - это познание. Может быть для повышения уровня компетенции и нужна дорожная карта, чтобы не пойти тропой И. Сусанина. А получению знаний инженера достаточно учебного плана, согласованного с заказчиком, для конструктора, технолога и др. А опробование советской системы подготовки инженеров отдельно взятым университетом (по советски - институтом), для капиталистической системы производства - вызывает восторг и уважение к энтузиастам. Так держать!
Свежие новости
ServiceMarine представила свои новейшие разработки и технологические решения
11:19 , 14 Апреля 2024 / события