Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Щеголихин Петр КомментарииПрочитано 205 раз   |
Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе отметили юбилейный день рождения! СНСЗ исполнилось 110 лет. В честь такого праздника соорудили сцену, пригласили всех заводчан; звучали поздравительные речи и даже запустили салют.
Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо / Фото: Корабел.ру
"Уважаемые заводчане, уважаемые гости, коллеги, конструктора, поставщики, представители Правительства города. Сегодня хороший, торжественный, солнечный день. Именно в такой день, 17 июля, родился завод. В этом году день рождения СНСЗ мы отметили выстрелом с Петропавловской крепости. Теперь памятная гильза останется в нашем музее. Самое главное, что мы с вами вместе продолжаем традиции завода, где всегда осваивались самые современные технологии. Также последнее время мы разворачиваем программу гражданского судостроения – и это тоже наша заслуга. Наш девиз – только вперед", – Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.
Закладка судна проект "Котлин". / Фото: Корабел.ру

А с гражданским судостроением на СНСЗ последнее время дела действительно идут неплохо. Не так давно завод получил заказ от "Нева Тревел Компани" на скоростные катамараны проекта "Котлин", которые будут курсировать между Санкт-Петербургом и "Островом Фортов" в Кронштадте. Сегодня Владимир Середохо также поведал журналистам о том, что вскоре, возможно, СНСЗ возьмется за новый проект "Соммерс". На выходе получатся прогулочные катамараны, которые будут курсировать в районе Кронштадта. Подтвердил эту информацию и исполнительный директора судоходной компании "Нева Тревел Компани" Юрий Набатов. Также он добавил, что это будут экскурсионно-прогулочные катамараны с пассажировместимостью 150 человек и скоростью до 12 узлов. В завершение мысли отметим, что строить катамараны СНСЗ начнет не раньше, чем через год. Также важно отметить, что контракт на строительство проекта "Соммерс" пока ещё не подписан.
 
Сбор в честь 110-летия СНСЗ / Фото: Корабел.ру
"Верфь была заложена перед началом первой мировой войны, и уже через год здесь наладили сборку первых корпусов эсминцев для российского флота. Петру Столыпину принадлежат слова: "Спуск каждого нового корабля на воду является национальным торжеством". Благодаря коллективу СНСЗ в российском производственном календаре прибавилось более 600 национальных торжеств. Вы не останавливали работу в годы блокады Ленинграда. Вы – единственные в стране, кто освоил строительство кораблей и судов из четырех видов материала. В том числе из композитов. Вы были пионерами в применении электросварки и 3D-моделирования судов, вы первые стали строить корабли поточным методом, вы установили мировой рекорд, сформировали монолитный корпус длиной 62 метра. Вы – настоящие профессионалы", – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

И про материалы действительно есть, что сказать. Так, проект "Котлин" и "Соммерс" – это алюминий. А, как, конечно, помнит наш читатель, современные тральщики проекта "Александрит" – стеклопластик. Помимо этих материалов на СНСЗ умеют строить также из: судостроительной стали и маломагнитной стали. И тут действительно есть, чем гордиться и чему поучиться. Ведь все корабли, которые сейчас строятся на СНСЗ, спускаются и сдаются – вовремя.
 
 Владимир Середохо награждает участницу конкурса рисунков / Фото: Корабел.ру

В промежутках между официальными речами награждали детей подарками и почетными грамотами за участие в конкурсе в честь 110-летия завода. Детки искренне радовались, а порою и искренне смущались: как никак подарки вручал сам генеральный директор завода. Также при всех были отмечены за профессиональный труд лучшие работники завода.
 
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев. / Фото: Корабел.ру

"Когда смотришь на историю СНСЗ, практически в каждой вехе присутствует слово – первый, а все, что связано с работой завода, – несет знак качества. Желаю, чтобы у вас всегда были надежные поставщики и щедрые заказчики! А труженикам завода я желаю высокой зарплаты. С праздником вас, друзья!" – заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.
 
Награждение в конкурсе рисунков в честь 110-летия СНСЗ / Фото: Корабел.ру

Кстати, по поводу заказчиков и поставщиков. В ответ на довольно-таки серьезный вопрос о наличии необходимого оборудования для строящихся гражданских судов, Владимир Середохо лично уверил журналистов, что все эти вопросы уже решены. Подтверждает информацию по поводу "Котлинов" и Юрий Набатов. В части кораблестроения – в виду того, что это гособоронзаказ, там – все необходимое было, есть и будет. Единственный момент, который тут необходимо озвучить: на СНСЗ планируют довести долю российских композитных материалов в судостроении до 100% (сейчас эта цифра находится на отметке 80%).
 
Минный тральщик проекта "Александрит" / Фото: Корабел.ру

Отметим, что СНСЗ при поддержке ГТЛК должен впервые в стране выполнить строительство двух судов класса река-море проекта А45-90.2, которые будут работать в Арктической зоне на социально значимом маршруте Красноярского края: "Красноярск – Дудинка – Красноярск" на реке Енисей. Суда смогут перевозить за раз до 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью 5000 км.
 
Проект пассажирского судна А45-90.2 / Фото: Корабел.ру

В завершение, отметим, что сегодня впервые прозвучал гимн СНСЗ, исполненный его автором – народным артистом России Станиславом Шубиным.
 
 Народный артист России Станислав Шубин впервые исполняет гимн СНСЗ, который сам и написал / Фото: Корабел.ру

Также хочется сказать, что около слипа сегодня собралось необычайно много народа, а среди них не только нынешние работники завода, но и те кто давно ушел на заслуженный отдых.
 
Владимир Середохо благодарит Станислава Шубина за песню / Фото: Корабел.ру

А среди них мы отметим Александра Красавина, работавшего на заводе с 1952 г. и сварщиком и слесарем-ремонтником, и водопроводчиком, и даже участвовал в газифицировании района. К он сказал , его династия в судостроительной отрасли отработала 400 лет. Вот на таких столпах и держится российское судостроение!
Заслуженный труженник СНСЗ, ныне на пенсии Александр Красавин / Фото: Корабел.ру

Всем хорошего настроения, до скорых встреч на страницах нашего портала и обязательно посмотрите все фотографии!
Автор: Щеголихин Петр
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость