реклама
Судовая навигация и связь
Судовая навигация и связь
Блог Владимира Торгашева

SERVICEMARINE. Инновации для судоходных компаний

0 316 3 мин
Совершенствование флота, создание портовой инфраструктуры и системы морских торговых путей в начале XX века дало мировой экономике новые стимулы к развитию. Изначально обеспечивая потребность индустриально развитых стран в сырье, морской транспорт после "контейнерной революции" стал основой инфраструктуры глобальных цепей поставок, сделав возможным и рентабельным перенос промышленных предприятий в регионы с минимальными производственными издержками. Экспонентный рост объемов морских перевозок и увеличивающееся их влияние на глобальную экономику потребовали совершенствования системы правовых отношений всех участников процесса, ужесточения требований к безопасности, оборудованию судов, портовой инфраструктуре.

Способна ли отрасль удовлетворить растущий спрос на быстрые, надежные и экологически сбалансированные логистические решения? Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации и морской портовой инфраструктуры России до 2030 года описывают среди прочих проблем недостаточное развитие и неэффективное использование портовых мощностей при отсутствии высокотехнологичных комплексов, слабую оснащенность судов, в том числе системами обеспечения безопасности мореплавания и навигации,  низкий уровень развития российских океанографических автоматических и автономных средств измерений, значительный экологический ущерб. Обновление и техническое перевооружение флота и портовой инфраструктуры, совершенствование информационного обеспечения отрасли для повышения ее эффективности и безопасности, комплексный мониторинг состояния акваторий и природной среды, создание системы гидрометеорологического обеспечения морской деятельности закрепляются указанными документами как приоритетные задачи развития отрасли. 

SERVICEMARINE. Инновации для судоходных компаний / Фото:
SERVICEMARINE. Инновации для судоходных компаний / Фото: "СервисМарин", ООО

ООО "СервисМарин" предлагает решения по оснащению судов различного назначения, а также стационарных надводных объектов и портов автоматизированными системами удаленного мониторинга на базе оборудования и программного обеспечения, прошедших необходимую сертификацию, соответствующих требованиям отраслевого законодательства.  

Оборудование и системы, разработанные компанией, могут работать как самостоятельно, так и в качестве дополнительного средства мониторинга в составе существующей инфраструктуры или совместно с автоматической идентификационной системой (AIS). 

 

Система судовой аналитики и оптимизации (далее ССАО) предназначена для поддержания оптимальных режимов работы судового оборудования и обеспечивает сбор данных о работе узлов и агрегатов судна, проводит анализ, контроль и прогнозирование режимов работы силовых установок с учетом трафика и метеорологических условий движения судна, используя технологии нейронных сетей. Сервис мониторинга позволяет контролировать частоту сбора и отправки данных, формировать отчеты в заданном формате и строить треки перемещений, менять приоритет канала передачи данных (спутник/GSM). Встроенная система уведомлений оперативно информирует о нарушениях в работе узлов и механизмов и возможных манипуляциях с топливом при бункеровке. ССАО обладает гибкой структурой и легко адаптируется под нужды конкретного предприятия. Компания предлагает решения по оборудованию  судов отдельно системами контроля расхода топлива или контроля дееспособности вахтенного помощника капитана.

 

Для портов и стационарных надводных объектов ServiceMarine разработала программный комплекс системы видеоаналитики ViewFinder, позволяющий фиксировать и идентифицировать любые суда, а также определять нештатные ситуации в акватории порта, описанные по преднастроенным сценариям. Система может подключаться к существующей инфраструктуре порта или создаваться с нуля, когда объект оснащается оборудованием, соответствующим эксплуатационным условиям и задачам, устанавливаемым заказчиком. ViewFinder осуществляет фото- и видеофиксацию судов в базе данных с ведением статистики и электронной отчетности по каждому судну, Программный комплекс соответствует требованиям главы IV Приказа МЧС России от 20.07.2020 No 540 "Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в РФ" и может работать совместно с АИС.

 

Основой предлагаемых ООО "СервисМарин" решений является оборудование собственного производства. Спутниковые терминалы LookOut предназначены для определения координат местоположения подвижного объекта в системе GPS/ГЛОНАСС с точностью до 3 метров, обработки и накопления информации, передачи ее на сервер по спутниковому или GSM-каналам во время сеанса связи. Маяки применяются в области мониторинга речного и морского транспорта, морской ледовой обстановки и температурного контроля рефконтейнеров, показывают надежность, отказоустойчивость, точность и достоверность передаваемых данных. Устройства имеют Свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства и Свидетельство об одобрении типа изделия Российского речного регистра, сертифицированы европейским сертификатом качества CE Red, а также обеспечивают передачу данных в СМС "Виктория" ФГУП "Морсвязьспутник" и ОСМ ЦСМС Росрыболовства.

 

Терминалы LookOut являются ядром беспилотника SeaDrone LookOut и судовой метеостанции LookOut Meteo.

 

В зависимости от оснащения, компактный SeaDron, снабженный двумя электродвигателями, может выполнять автономно разведку рыбных ресурсов, исследование русел рек на малых глубинах, мониторить движение льда и айсбергов, обследовать причальные стенки, фиксировать факты розлива и утечки нефти. Функциональные возможности SeaDrone позволяют ему осуществлять перемещения последовательно в указанные точки, анализировать текущее местоположение, определять препятствия и отмели на пути следования, корректировать заданный маршрут относительно препятствий и течения. Гидрографический дрон получает данные с подключенных приборов и сенсоров, обрабатывает их и сохраняет в энергонезависимой памяти с последующей передачей на сервер. Канал связи может использоваться для передачи собранных исследовательских данных, получения параметров технического состояния судна, выдачи координат следования или команды от оператора о возвращении. 

 

Программно-аппаратный комплекс LookOut Meteo собирает информацию с автономных радиодатчиков и хранит ее для последующей передачи на штурманское оборудование судна или на берег с использованием GSM или спутникового каналов связи Iridium. Высокая точность датчиков, подключаемых к блоку управления Lookout Pro и программное обеспечение Smart Service LookOut позволяют решать задачи контроля метеоусловий в режиме реального времени, с передачей данных на сервер и ведения архива, расчета индекса УФ-излучения, прогнозирования метеоусловий ближайших 48 часов.

 

В настоящее время компанией ведутся работы по развитию интеллектуальных комплексов, использующих технологии нейронных сетей и машинного обучения, позволяющих системе самостоятельно проводить анализ собранной информации и осуществлять автономную деятельность в рамках описанных сценариев.

Подробнее по ссылке.

"СервисМарин", ООО
Тула
+7 (800) 250-01-04



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости