реклама

Сенатор Гусев предложил разработать меры по привлечению молодых специалистов в Арктику

0 36 1 мин
Член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Денис Гусев на пленарной сессии III Всероссийского молодежного форума "Арктика. Лед тронулся" в Архангельске предложил увеличить целевой набор на востребованные в Арктике специальности.

"В арктических регионах наблюдается нехватка специалистов в области геологии, гидрологии, океанологии и криологии. Чтобы восполнить дефицит кадров по данным специальностям, необходимо увеличить показатели целевого приема студентов по ним", - заявил сенатор.


По словам законодателя, молодые люди после окончания школы стремятся поступить в вузы, расположенные в регионах с более благоприятными природно-климатическими условиями. Это является барьером для трудоустройства специалистов, необходимых для освоения арктических территорий. По его мнению, нужно проработать дополнительные меры по привлечению и закреплению талантливых выпускников вузов, а также молодых перспективных специалистов для работы на территории Арктики.


"Нельзя не отметить, что в настоящее время имеются положительные примеры взаимодействия ряда ведущих арктических вузов с работающими в Арктике компаниями. Однако частный бизнес в целом пока еще в недостаточной степени участвует в развитии научно-образовательного потенциала арктических регионов. В этой связи необходимо расширять практику использования механизма целевого обучения. Можно ввести практику обучения по двухпрофильным специальностям, одна из которых будет востребована в условиях Арктики", - добавил Денис Гусев.

 

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Северного Арктического федерального университета (САФУ), в вузе есть большой опыт взаимодействия с крупными предприятиями, работающими в Арктике. Северодвинский филиал САФУ работает по системе "завод-ВТУЗ" с Севмашем и Центром судоремонта "Звездочка", где целенаправленно готовят кадры для работы на предприятиях.


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что региону нужны молодые ученые и специалисты в сфере судостроения, а также строители и управленцы. 

 

"Архангельской области, если посмотреть по тем планам, которые есть у нас, в первую очередь нужны молодые ученые. С учетом развития имеющегося заказа и планов по развитию судостроения, судоремонта, нужны специалисты среднего и высшего образования, инженеры и, самое главное, специалисты среднего профессионального образования для работы на российских верфях по судостроению", - сообщил глава региона.

 

III Всероссийский молодежный форум "Арктика. Лед тронулся" проходит с 30 мая по 3 июня в Архангельске. В нем участвуют более 400 человек из 78 регионов страны, включая 16 иностранных представителей из 7 стран (Белоруссия, Пакистан, Сербия, Словакия, Молдавия, Китай, Монголия). Организаторы форума: Росмолодежь, АНО "Чистая Арктика" и правительство Архангельской области.
 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Ректор ВГУВТ представил модель расчета субсидий перехода грузопотока с ж/д на водный транспорт
14:04 , 20 Июля 2024 / порты