реклама

Сбор пластика в океане – новые технологии

- A + КомментарииПрочитано 321 раз   |
В то время как конструкторы разрабатывают проекты специализированного флота для очистки Мирового океана от пластиковых отходов, ведущие судоходные компании создают системы, которые могут обеспечить выполнение тех же операций любыми транспортными судами всех основных типов, да еще и во время выполнения ими коммерческих рейсов.
Автомобилевоз Emerald Ace / Фото: "MOL", Ltd
Японский оператор Mitsui O.S.K. Lines (MOL) сообщил об успешном завершении испытаний нового комплекса, позволяющей осуществлять сбор микрочастиц пластика с поверхности воды непосредственно во время движения судна.

Работа комплекса, смонтированного на крупном автомобилевозе Emerald Ace, была продемонстрирована на прошлой неделе. Он стал творческим развитием очистной системы первого поколения, созданного конструкторами MOL в 2020 году.

Эта система, так называемой «внутренней» очистки, предназначалась для удаления микропластиковых частиц из балластных вод во время их откачки из трюмов судна.

Основным элементом данной системы был специальный блок промываемых фильтров, который устанавливался на выходном отверстии трубопроводов балластных вод и предотвращал выброс мельчайших пластиковых фрагментов за борт.

После длительных стендовых испытаний, системы фильтрования пластиковых отходов были установлены на пяти судах MOL – трех балкерах и двух перевозчиков древесной щепы. По оценкам специалистов компании, ее использование при сбросе балласта обеспечивало очистку до 16 000 кубометров воды для каждого из судов.

Новый комплекс «охоты» за микропластиком обладает существенным преимуществом: процесс «процеживания» воды осуществляется постоянно, в том числе – и при переходе судна по маршруту следования.

Приемные отверстия новой системы расположены по всей длине конструктивной ватерлинии судна и обеспечивают непрерывное поступление воды, с последующей ее прокачкой через фильтры и дальнейшим сбросом через трубопроводы балластных вод.

Согласно подсчетам экспертов MOL, применение подобной схемы позволила увеличить производительность фильтрационного комплекса почти в 70(!) раз по сравнению с предыдущим образцом.

В своих предшествующих публикациях Korabel.ru уже рассказывал про два оригинальных проекта специализированных судов для океанской «охоты» на пластик – как с традиционными двигателями, так и современного парусника-катамарана. Интересной также представляется идея добычи из обитателей балластных вод сырья для виски.

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость