Рыбопромышленники Сахалина разругались из-за прав на добычу кеты

- A + КомментарииПрочитано 85 раз   |
Конфликт сахалинских рыбопромышленных предприятий из-за возможности добывать лососевых получил огласку на встрече с ОНФ. Часть островных компаний пожаловалась, что им не дают работать на участках, где проходит кета — якобы доступ получают только "избранные".
Организация промысла красной рыбы во время путины-2021 вызвала немало нареканий, которые промышленники озвучили на встрече с представителями Общероссийского народного фронта. По словам рыбаков, к лову кеты уже несколько лет подряд допускают лишь компании, которые владеют лососевыми рыборазводными заводами либо заключили с ними договоры о промысле вблизи или даже на самих базовых нерестовых реках. Вылов горбуши организован таким образом, считают представители рыбацкой общественности, что в путину-2021 его разрешили лишь избранным — в основном предприятиям, чьи владельцы, по словам рыбаков, обладают особыми связями. Об этом сообщили в Skh.su.
 
Рыбный промысел / Фото: "Росрыболовство"

На встрече не раз прозвучало обвинение в том, что ИП и малый бизнес этой отрасли вытесняют из лососевого промысла на Сахалине. Из-за этого многие из них летом оказались на грани банкротства. Большие сомнения у собравшихся вызвала и эффективность работы 63 рыборазводных предприятий на Сахалине и Курилах. Свидетельством тому стало сокращение запасов горбуши на протяжении нескольких лет, которое не может восполнить невысокий возврат кеты, искусственно воспроизводимой существующими ЛРЗ.

Также представители рыбацкой общественности пожаловались в ОНФ, что решения региональной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб нередко расходятся со стратегией путины для Сахалинской области, которую утвердили на Дальневосточном научно-промысловом совете. Далеко не все протоколы ее заседаний, опубликованные Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства, содержат акты обследования нерестовых рек или развернутые рекомендации специалистов.

Также активисты "Народного фронта" проанализировали мнения экологов, представителей областного агентства по рыболовству и органов рыбоохраны. Ученые СахНИРО отказались присутствовать на обсуждении наболевших проблем путины-2021. Все заявления передадут в центральный штаб ОНФ.

Промышленный лов кеты начался на Сахалине с 21 августа. Комиссия определила разрешенные участки и сроки добычи лососевых на побережьях области, в том числе на Курилах. При этом не все рыбопромышленники согласились с календарем. В Ногликском районе предприятия бьют тревогу, оказавшись на грани банкротства: для них еще не определили объемы допустимого вылова.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Цыплаков Михаил Александрович, 28.08.2021, 10:44Как можно ухитриться горбушу переловить, ведь это же самая массовая и многочисленная лососевая рыба? Явно без коррупционной составляющей здесь не обошлось, как впрочем и с камчатской чавычей

Предыдущая новость