Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не планирует перераспределять потоки экспорта рыбы, которая предназначается для выгрузки в портах Китая.
Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на церемонии передачи заказчику траулера-сейнера "Василий Каплюк", построенного в Калининграде для камчатских рыбаков.
Как сообщила в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, сроки оформления прибывающих из России рефрижераторов с рыбой в портах КНР увеличились на фоне усиления карантинных мер. Сейчас эта процедура занимает более 15 суток против пяти-шести дней ранее. По словам управляющего ГК "Доброфлот" Александра Ефремова, выгрузка рыбы сейчас занимает до трети всего рейсового времени, из-за чего затраты на перевозку выросли на 10-15%. КНР применяет жесткие карантинные меры к прибывающим из-за границы судам. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака, вся перевалка идет через порт Далянь, порт Циндао сейчас полностью закрыт.
Траулер в порту Петропавловск-Камчатский
"Это не просто суда, это плавающие рыбоперерабатывающие фабрики по большому счету. И для нас очень важно, что мы сможем выполнять ту продукцию глубокой степени переработки и диверсифицировать для себя рынки поставок. Сейчас в целом мы очень сильно завязаны на китайскую рыбоперерабатывающую промышленность. И эти потоки никуда не будут перераспределены. Рыбаки будут нести определенные издержки и все равно будут ждать выгрузки в этих портах", - сказал Шестаков, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли перераспределены потоки экспорта рыбы в случае, если проблема не решится в ближайшее время.
По оценке Шестакова, это "обычная рабочая процедура, когда идет аттестация судов". По его словам, карантинные службы Китая проводят контроль судов, чтобы оценить, насколько они соответствуют требованиям ветеринарного контроля.