Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Флот: ВАЙГАЧ
Проекты: КСП01
- A + Автор: Бойко Мария КомментарииПрочитано 1084 раза   |
Сегодня в Нижнем Новгороде на заводе "Красное Сормово" прошла церемония спуска на воду первого в России краболова-процессора проекта КСП01 "Вайгач". Такие суда еще не строились в России.
Краболов-процессор проекта КСП01 "Вайгач" / Фото: Корабел.ру
Все гости в сборе и церемония объявляется открытой, играет Гимн Российской Федерации.
Церемония спуска на воду краболова-процессора проект КСП01 "Вайгач" / Фото: Корабел.ру
В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, также мероприятие посетили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов и генеральный директор завода "Красное Сормово" Михаил Першин. 
 
Церемония спуска на воду краболова-процессора проект КСП01 "Вайгач" / Фото: Корабел.ру
Первое слово поздравить всех присудствующий предоставляется Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру промышленности и торговли Российской Федераци Денису Мантурову:
 
Нужно отметить, что запрос со стороны наших рыбопромысловиков на новую технику растет. Сейчас на верфях России размещены сто судов. Мы будем продолжать оказывать отрасли всестороннюю поддержку и прикладывать все необходимые усилия, чтоб наши рыбаки могли нести свой тяжелый промысел на современных судах. Сейчас портфель заказов, которые размещены на российских верфях, превышает 100 судов разных типов (до 2027 г.), и более 70 из них уже размещены на стапелях или находятся в причальной достройке.
Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской / Фото: Корабел.ру
К выполнению государственной задачи подключились корабелы завода "Красное Сормово". Хочу выразить всем заводчанам слова благодарности за выполненную точно в срок работу. "Красное Сормово" всегда славился своей дисциплиной и качеством. Пользуясь случаем от всей души поздравляю вас с наступающим праздником – Днем основания верфи! Уже почти 173 года вы поддерживаете славные традиции Российского судостроения и идете в ногу со временем на высоком технологическом уровне. Я желаю вам успехов во всех новых проектах!

Вторым заводчан поздравляет Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: 
 
Уважаемые гости и заводчане! От лица Правительства Нижегородской области и от лица всего региона поздравить всех присутствующих со спуском нового судна. У нас эти праздники уже регулярные, мы привыкли спускать и крестить сухогрузы. Три года назад мы с вами уже спустили круизный лайнер "Мустай Карим" и сегодня спускаем краболов-процессор "Вайгач". Это говорит о том, что завод "Красное Сормово" вышел на полную мощность и осваивает выпуск продукции для любых отраслей. Завод готов к выполнению работ, которые будет ставить заказчик, Минпромторг и Правительство РФ.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области / Фото: Корабел.ру
Спуск на воду этого судна стал возможным в силу реализации программы "Квоты под киль" и всей программы поддержки отечественного судостроения, которое реализует Правительство. Также от своего имени благодарю Минпромторг и Дениса Валентиновича Мантурова лично за его внимание и отношению, как к заводу "Красное Сормово", так и к региональной промышленности. Желаю роста и профессионализма всем заводчанам и успехов в работе!"
Честь поблагодарить заводчан предоставляется Председателю совета директоров ОСК Георгию Полтавченко:
Всех поздравляю с прошедшим Днем кораблестроителя и с минувшим днем рыбка, считаю, что судостроители тоже имеют отношению к этому дню. День рыбака появился еще в СССР, когда на рыболовный флот был одним из самых мощный в мире. Сегодня перед нами стоит задача возродить те былые традиции и сделать наш промысловый флот величайшим в мире. Это также задача обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Думаю, такая задача нашим корабелам по плечу. Тем более, что недавно об этом как раз говорил Денис Валентинович и президент нашей страны руководил поднятием флага на целом ряде совершенно новых сейнеров-процессоров.
Георгий Полтавченко, председатель совета директоров ОСК / Фото: Корабел.ру
И на церемонии Владимир Владимирович сказал, на мой взгляд, важные слова о том, что одной из задач в нашей стране является возрождение промыслового флота и строительство надежных судов для наших рыбопромысловых компаний. И с этой задачей, я думаю, вы справитесь, на примере этого краболова-процессора. Вы подошли к этой задаче с присущей вам энергией и опередили график строительства! Уверен, что и другие суда данной серии будут построены вами с таким же качеством и в срок.  Труд рыбака очень тяжелый, своими руками люди делают большую и сложную работу. На таком судне, где созданы хорошие условие для труда и отдыха все будут здоровы и счастливы. Семь футов под килем и большое спасибо заводчанам за труд!
Следующим выступил генеральный директор ОСК Алексей Рахманов: 
Алексей Рахманов, генеральный директор ОСК / Фото: Корабел.ру
 
Символично, что не прошло и пяти часов после назначения Дениса Валентиновича в должность, а он уже с нами – семьей судостроителей. Я абсолютно убежден, что судостроение было и остается той отраслью промышленности, как говорится "Нет у России друзей, кроме как армии и флота", ну а флот без судостроителей не живет. То о чем мы до этого только мечтали, я убежден нам будет по рукам. Дорогие Сормовичи, "Красное Сормово" - это первый пароход, это первый броня и танк, и я убежден, что у завода будет еще много случаев, когда мы будем стараться и будем первыми. Семь футов под килем! Всем желаю благополучия, доброго здоровья и больше новых заказов.
Завершющее слово предоставляется генеральному директора завода "Красное Сормово" Михаилу Першину: 
Михаил Першин, генеральный директор завода "Красное Сормово" / Фото: Корабел.ру
 
Мне очень приятно, что столько гостей собралось у на празднике, ведь сегодня особенный день – мы спускаем на воду краболов-процессор. Для нас это абсолютно новое судно и проект. И когда смотришь на этого красавца, все-таки я понимаю, сколько человеческого труда вложено в это судно. Благодарю за усилия и труд заводчан, конструкторов и тех, кто занимался обеспечением, нашего заказчика, который вместе с нами искал наиболее эффективные решения тех или иных вопросов, которые возникали в ходе строительства. От себя лично и от коллектива завода "Красное Сормово"  хочу поблагодарить Минпромторг и Правительство Нижегородской области, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, нашу управляющую компанию в лице "ОСК" за неподдельный интерес и оказание всяческой поддержки при развитии нашего завода. Тем не менее спуск данного судна говорит о том, что мы с вами работаем , выполняем те задачи, которые перед нами стоят и по традиции желаю судну семь футов под килем!
 
Почетная честь стать крестной матерью судна и разбить о борт судна бутылку шампанского предоставляется Марии Шалыгиной.
Крестная мать судна проекта КСП01 "Вайгач" / Фото: Корабел.ру
Гости церемонии закладки краболова-процессора проекта КСП01 "Вайгач" / Фото: Корабел.ру
Виктория Корабеловна и Алексей Рахманов / Фото: Корабел.ру
Гости церемонии закладки краболова-процессора проекта КСП01 "Вайгач" / Фото: Корабел.ру
Автор: Бойко Мария
Поделиться новостью
"Морское Инженерное Бюро-СПб", ООО
Санкт-Петербург+7 (812) 233-64-03, +7 (812) 232-85-38, +7 (812) 498-09-59
"Красное Сормово", ПАО
Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 617-33-00
"Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум", НП Россия, Мурманск+7(8152)99-92-01
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Россия, Москва+7 (495) 539-21-66


Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость