- A + КомментарииПрочитано 690 раз   |
На днях заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков побывал на Дальнем Востоке. Какова цель поездки? Какие проблемы удалось выявить в рыбной отрасли края и как они будут решены? Об этом – наш материал.
Привлечь зарубежных коллег
 
20 октября во Владивостоке под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова прошло рабочее совещание по итогам лососевой путины 2020. В мероприятии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, ученые-специалисты ФГБНУ "ВНИРО", руководители профессиональных ассоциаций и представители рыбопромышленного бизнеса дальневосточных регионов.

Обсуждение начато с вопроса промысловых стратегий разных регионов России. После чего участники совещания перешли к вопросу лососевой путины. Так, в 2020 году ожидалось снижение численности подходов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Однако, реальный уровень их добычи оказался на 23 % (а это почти на 100 тысяч тонн) ниже начальной прогнозной оценки в 384 тысячи тонн. Этот показатель вылова стал минимальным с 2009 года.
Рабочее совещание под руководством Ильи Шестакова / Росрыболовство
Комментируя такое отставание от начального прогноза, руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ "ВНИРО" Сергей Марченко отметил, что объемы добычи лососей соответствовали прогнозным ожиданиям, либо превысили их только на западе Камчатки, в охотоморских районах Хабаровского края и на востоке Сахалина.

- Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке и на Южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчетами отраслевой науки, ни особенностями регулирования и ведения промысла. В основе недолова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей, – сообщил Сергей Марченко.

Отметим, что в 2020 году низкие подходы тихоокеанских лососей наблюдались не только в отдельных районах России, но и на Аляске.

Одной из вероятных причин такой ситуации, по мнению специалистов, стала длительная температурная аномалия в январе-мае 2020 года, которая была обусловлена снижением скорости ветра в районе Северной Пацифики. Повлияло и снижение ветровой активности. В соответствии с температурными предпочтениями, северные группировки лососей сдвинулись также на запад, что привело к увеличению их плотности на локальных акваториях, усилению пищевой конкуренции и снижению выживаемости.

Для решения проблемы Илья Шестаков предложил привлечь к обсуждению зарубежных коллег.

- Необходимо инициировать проведение международной научной конференции с участием всех стран, которые в этом заинтересованы. Прежде всего я имею в виду Японию и США. Мы сможем представить свои обоснования и послушаем выводы и рекомендации коллег по этому вопросу, – заключил руководитель Росрыболовства.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов также поддержал данную инициативу, отметив ее важность для отраслевой науки.
 
Проблема недоосвоения квот
 
На второй день поездки во Владивосток, 21 октября Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне. В мероприятии приняли участие представители рыбопромышленных ассоциаций Дальнего Востока, научных организаций, рыбодобывающих предприятий, а также представители дальневосточных регионов.

Отметим, что общая добыча рыбы в Дальневосточном бассейне превысила объем в 3 млн тонн. При том, что лососевая путина была неудачная, за счет других видов удалось не снизить показатели вылова.

Участники совещания определили, что необходимо решить ряд неотложных задач, оказывающих существенное влияние на эффективность осуществления рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а именно: регламентирование требований к величине приловов при промысле основных объектов промысла, в том числе тех видов водных биоресурсов, на специализированный промысел которых вводятся сезонные запреты.
Совещание во Владивостоке / Росрыболовство

Также были обсуждены вопросы недоосвоения выделенных квот. Илья Шестаков напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с "квотными рантье" – компаниями, у которых нет собственного флота для освоения имеющихся квот.

- Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась, а возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки, – отметил руководитель Росрыболовства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.

По словам заместителя главы Росрыболовства, Петра Савчука, в следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70 % в освоении квот.

Кроме того, участники совещания отметили необходимость соблюдения всех требований Роспотребнадзора по противодействию коронавирусной инфекции. Известно, что если на упаковке продукции были обнаружены следы вируса, то для предприятия приостанавливается возможность экспорта в Китай.

- Совместно с МИД России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, зарубежными дипломатическими представительствами мы разрабатываем план мероприятий, чтобы ограничения по экспорту в страны АТР были сняты, – заявил Илья Шестаков.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что совместно с территориальным управлением Россельхознадзора начата отработка методики, которая исключит появление следов коронавируса на упаковке продукции. По его словам, уже проводится пробное тестирование образцов продукции.

Всё идет по плану
 
В этот же день, 21 октября глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил старейший судостроительный завод Владивостока АО "Восточная верфь".
И. Шестаков посетил завод АО "Восточная верфь" / Росрыболовство 

На предприятии высокопоставленного гостя ознакомили с производственными мощностями и ходом строительства краболовных судов в рамках программы "Квоты в обмен на инвестиции".

- На данный момент ведутся работы по строительству трёх краболовов, в них принимают участие порядка двухсот рабочих. Уже в этом месяце мы начнём покрасочные работы по первому краболову, а в ноябре состоится спуск на воду первого дальневосточного краболова, - рассказал технический директор АО "Восточная верфь" Николай Елатонцев.

Сегодня в портфеле "Восточной верфи" находится 5 краболовных судов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой варено-мороженой продукции. Строительство ведётся с соблюдением графика, планируется сдать по одному краболову в 2021 и 2022 годах, ещё два — в 2023. Последний, пятый краболов намечено передать заказчику в 2024 году. Отметим, два судна будут переданы компании ООО "Дальневосточное побережье", еще два судна перейдут в пользование ООО "Север" и одно судно строится по заказу ООО "Восход".

- Суда этого проекта за счёт модульной конструкции обладают высоким потенциалом адаптации к добыче других видов водных ресурсов. Большая часть производственного процесса не изменится, что позволит оперативно строить суда под любые потребности заказчика по уже отработанной схеме, - добавил технический директор Восточной верфи.
Судостроительный завод АО "Восточная верфь" / Росрыболовство

Отметим, строительство судов-краболовов идет по графику без отставания. Кстати, внимательно отслеживать соблюдение графиков строительства судов и вовремя реагировать на задержки указал президент Владимир Путин на недавней встрече с главой Росрыболовства в Кремле.
 
Что решено на научно-промысловом совете?
 
22 октября состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Ряд вопросов были рассмотрены уже в практической плоскости.

В частности, были обсуждены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

К примеру, была поддержана инициатива о запрете добычи мойвы в прилегающих к территории Камчатского края внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в период с 1 января по 20 мая, а также с 10 июля по 31 декабря в связи с тем, что отдельные пользователи, прикрываясь промыслом мойвы, облавливают тихоокеанских лососей, указывая в заявках сроки прохождения всей лососевой путины.

Кроме того, одобрена поправка о запрете осуществления добычи тихоокеанских лососей ставными сетями на рыбопромысловых участках Камчатского края и внутренних морских водах Российской Федерации. Внесение изменений вызвано тем, что в последнее время отдельные рыбодобывающие организации стали предпринимать попытки использования ставных сетей одновременно со ставными неводами для промысла тихоокеанских лососей в обход установленного запрета.
Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета / Росрыболовство 
Отметим, что на совещании была затронута также проблема рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС).

Руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Алексей Байталюк, сообщил, что сейчас увеличивается количество лиц, которые самостоятельно относят себя к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, пользуясь несовершенством закона, который сегодня позволяет это делать. И такие представители КМНС начинают подавать заявки о промышленных объемах изъятия ценных видов биоресурсов, например, крабов.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ определить для КМНС объемы максимального освоения квот с учетом определенных федеральным законодательством основных принципов сохранения биоресурсов и их рационального использования.

Также на заседании было принято решение о возможной корректировке объемов допустимых уловов охотоморских палтусов.

На этой неделе представители "Корабел.ру" своими глазами увидят, как обстоят дела на основных предприятиях судостроительной отрасли Дальнего Востока. Следите за самыми свежими событиями в нашем Инстаграм: https://www.instagram.com/korabel_ru
 
Евгения Добош
Поделиться новостью
"Восточная верфь", АО
Россия, Владивосток+7(423)265-88-10, +7(423)260-15-50
"Дальневосточное побережье", ООО Россия, Хабаровск+7 (4212) 415-271
"Восход", СПК РК Россия, Хабаровск(4212) 274631, 273307
"Север", ООО Россия, Хабаровск+7 (4242) 415-228
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Россия, Москва+7(495) 628-23-20
"Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии", ФГБНУ Россия, Москва+7 (499) 264-93-87



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость