ПСБ: Инструменты поддержки кораблестроения в новых реалиях

Проекты: А45-90.2
- A + КомментарииПрочитано 752 раза   |
Стремительное изменение экономической ситуации в стране обнажило самые насущные барьеры развития тяжелой промышленности последнего времени. Одним из путей их решения выступает диверсификация предприятий ОПК.
Совсем недавно в Санкт-Петербурге на региональном форуме по диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России участники обсуждали актуальные вопросы развития гражданского судостроения на заводах, ориентированных преимущественно на кораблестроение. Многие из них всегда работали на гражданские и военные заказы, но сегодня диверсификация плотно переплелась с импортозамещением.

Что же происходит?

Сейчас перед отечественной промышленностью стоит острая необходимость максимально уйти от импортного сырья и комплектующих и создать собственную базу, чему ПСБ активно содействует.
В частности, банк обеспечивает комплексную поддержку предприятиям ОПК. Например, выдает кредиты по льготной процентной ставке на производство и реализацию высокотехничной продукции гражданского назначения оборонным предприятиям.

Также ПСБ финансирует строительство промыслового флота в рамках так называемой программы "Квоты под киль", направленной на развитие отечественного рыболовецкого судостроения. Кроме того, банк участвует в финансировании строительства пассажирских судов, с помощью госпрограмм помогает модернизировать заводы: от замены оборудования до строительства новых площадок и инфраструктурных объектов. Таким образом, ПСБ осуществляет не только контактное финансирование, но и занимается долгосрочным инвестированием.

Так, например, Санкт-Петербургский филиал ПСБ принимает участие в строительстве такой известной и важной серии ледоколов для России, как проект 22220 типа "Арктика (ЛК-60Я). Основная цель банка – помощь в развитии предприятиям судпрома и строительстве современного флота.

Перед ОПК сегодня стоит задача не только наладить выпуск и реализацию продукции гражданского назначения, но и усовершенствовать производственные технологии.

_____________________________________________________________________________
Информационная справка по ПСБ

ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ) – универсальный банк, который является опорным для оборонно-промышленного комплекса страны. Большинство судостроительных предприятий Северо-Западного региона, как военного, так и гражданского судостроения обслуживаются в Санкт-Петербургском филиале банка. ПСБ – это единый подход и, соответственно, единое понимание "правил игры" у всех клиентов.
__________________________________________________________________________

Создание условий для повышения спроса на отечественную продукцию поможет поднять конкурентоспособность предприятий ОПК на новый уровень, а также простимулировать процесс диверсификации. Поддержка проектов импортозамещения посредством субсидирования, налоговых преференций и помощи со стороны фондов развития содействует увеличению спроса на выпускаемую продукцию, – рассказал заместитель управляющего по работе с предприятиями ОПК Санкт-Петербургского филиала ПСБ Андрей Макаров.


За последние годы запрос на финансирование диверсификации вырос более чем в два раза, отмечает ПСБ. Совместно с Фондом развития промышленности банк реализует программу кредитования на запуск продукции массового производства, в том числе на льготных условиях.

ПСБ уделяет значительное внимание развитию отношений с предприятиями судостроительной отрасли. Исходя из потребностей клиентов, банк помогает решать ряд важных задач. Речь идет о финансировании текущей деятельности, зарплатных проектах, программах поддержки сотрудников предприятий, оказании консультационных услуг, а также предоставлении банковских гарантий по контрактам, – Андрей Макаров.


Приведем несколько примеров успешной реализации программы диверсификации

Средне-Невскому судостроительному заводу ПСБ гарантирует контракт на строительство гражданских судов проекта А45-90.2 – "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев", разработанных для замены устаревшего флота и перевозки пассажиров по социально значимому маршруту "Красноярск – Дудинка" на реке Енисей. Дополнительно планируется реализация инвестиционного проекта, который позволит обеспечить полномасштабные швартовные испытания – одновременную достройку или испытания до заказов.
Андрей Макаров, заместитель управляющего по работе с предприятиями ОПК Санкт-Петербургского филиала ПСБ / Фото: ПСБ
Другим успешным примером диверсификации является разработка отечественных сейсмокос, предназначенных для разведки энергоресурсов на морском шельфе. Проект реализует концерн "Океанприбор". К 2023 году компания планирует начать серийное производство сейсмокос как для 2D, так и для 3D-сейсморазведки. Кроме того, предприятие уже предлагает свое гидроакустическое оборудование для рыбаков. В прошлом году завершилась разработка комплексной системы мониторинга чистоты воды для рыбных ферм, сейчас проект прошел стадию итоговых испытаний и технически завершен.

Напомним, что по государственной программе "Развитие оборонно-промышленного комплекса" к 2025 г. доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями ОПК, должна достичь 30%, и до 50% к 2030 г.

И цифры эти вполне достижимы, а некоторые заводы уже смогли выйти на достойный уровень диверсификации. ПСБ при этом отмечает, что для тех предприятий, которые только планируют организовать производство гражданской продукции, главное – грамотно оценить рынок, взвесить свои возможности, компетенции, конкурентоспособность и найти надежный источник финансирования.
Поделиться новостью
"Промсвязьбанк", ПАО Россия, Москва+7(800)333-03-03

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость