реклама

Профессия – главный сварщик, часть № 1 – Севмаш

Этим материалом продолжаем цикл статей, посвященных сварщикам и сварочному делу. Вместе с замначальника научно-технического управления и главным сварщиком АО "ПО "Севмаш" (входит в ОСК) Анатолием Абрамовым мы поговорим о таких важных гранях работы сварщика как выбор оборудования, секреты мастерства и набора команды, особенности профессионального продвижения. А еще ответим на один из самых животрепещущих вопросов: что побеждает – разряд или опыт?
Сварка / Фото: Пресс-служба
Замначальника научно-технического управления и главный сварщик АО "ПО "Севмаш" Анатолий Абрамов / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

Предлагаю сразу отправиться "в бой" и ответить на весьма непростой вопрос: какие сварочные аппараты и материалы лучше: российские или зарубежные?

 

– На заводе насчитывается и постоянно находится в работе свыше 3000 единиц сварочного оборудования, включая уникальное, благодаря которому реализуются технологии сварки на сложных инженерных объектах. Большая номенклатура изготавливаемых конструкций, применяемых марок свариваемых материалов, категорий стали, используемых при строительстве военных заказов, морских платформ, объектов Ростехнадзора, Атомнадзора, изделий машиностроения и других конструкций требуют особого подхода к организации сварочного производства.

 

Соответственно, наши специалисты отдела главного сварщика ведут постоянный поиск современного сварочного оборудования. Зачастую оказывается, что таковое, которое в полной мере удовлетворяло бы все наши требования, на рынке попросту отсутствует. Поэтому мы налаживаем творческое и техническое сотрудничество с фирмами, готовыми разрабатывать и изготавливать сварочное оборудование на современной элементной базе, отвечающее конкретным критериям и особенностям технологии изготовления конструкций на нашем предприятии. В результате этой сложной, продолжительной работы мы получаем аппараты, изготовленные специально по нашему техническому заданию и под наши нужды, которое успешно применяется в производстве.

 

Сварочные материалы, используемые на Севмаше, определены нормативной документацией, разработанной нашей материаловедческой организацией – НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей", поэтому для изготовления оборудования гособоронзаказа импортные сварочные материалы в АО "ПО "Севмаш" не применяются. 

Сварка / Фото: Пресс-служба
АО "ПО "Севмаш" / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

Секреты мастерства от главного сварщика: "Как достигнуть идеального шва?"
 

– Я всегда сравнивал сварщика, особенно сварщика ручной и механизированной сварки, с художником, в руке которого вместо кисти сварочный электрод или сварочная горелка. Поэтому и сварной шов, как и картина, получаются идеально красивыми у Мастера.
 

На самом деле, сварщики на Севмаше – высококвалифицированные специалисты. Многие владеют несколькими способами сварки. Им приходится выполнять сварку в труднодоступных местах, в различных положениях, порой применяя зеркало, так как по-другому не увидеть сварочную ванну. При этом надо ещё и обеспечить качество, а это не только визуально красивый шов, но и не имеющий дефектов по всему сечению шва.

 

Мой вердикт – идеального мастерства в сварке можно достигнуть лишь многолетней практикой. Хотя есть и такие сварщики, которые "на лету схватывают" и понимают все манипуляции, необходимые для "идеального шва". 

Сварка / Фото: Пресс-служба
АО "ПО "Севмаш", сварщики в работе / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

Ручная, полуавтоматическая или роботизированная сварка?

 

– Сварочное производство АО "ПО "Севмаш" представлено практически всеми существующими в мире технологиями сварки. Это связано с большой номенклатурой изготавливаемых конструкций, а также применяемых марок сталей: "морская броня", хладостойкие стали нормальной, повышенной и высокой прочности, коррозиестойкие, аустенитно-ферритные (дуплексные), плакированные стали, алюминиевые, титановые и медноникелевые сплавы, используемых при строительстве ГОЗ и других конструкций различного назначения. Соответственно, способ сварки выбирается исходя из назначения конструкции, от этапности её изготовления, от доступности сварных швов, особенно в условиях монтажа.

 

Ручная дуговая сварка, безусловно, обеспечивает оперативность, маневренность работ на небольших объемах в труднодоступных местах, где применение автоматизированных и механизированных способов сварки нецелесообразно, но в цеховых условиях, где возможно применение автоматической сварки, она с успехом применяется. Полуавтоматическая сварка в среде защитных газов также приобрела ведущее значение, особенно сварка порошковой проволокой. 
 

В АО "ПО "Севмаш" нет роботизированных сварочных комплексов в виду специфики производства. Однако следует отметить, что у нас применяется технология электронно-лучевой сварки, которая осуществляется при использовании сложного, высокоточного оборудования – электронно-лучевых установок, научной основой которого является высоковольтная электроника, электронная оптика и вакуумная техника, а эксплуатация данного оборудования требует специальной подготовки и навыков обслуживающего персонала. В комплекте установок заложено специальное программное обеспечение, многокоординатная программно-управляемая механика (манипулятор), имеющая 8 степеней свободы. Практически всё так же, как у робота. Эти функции позволяют выполнять запрограммированную сварку как по прямолинейным, так и криволинейным траекториям сварного соединения.

Сварка / Фото: Пресс-служба
АО "ПО "Севмаш" / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

Какое оборудование для сварки сегодня используется на заводе? Планируете ли его заменять?

 

– Марки и модельный ряд сварочного оборудования выбираются в основном проверенные временем, обеспечивающее надежность при длительной эксплуатации, поэтому и приобретаются у надежных производителей. Например, источник питания ВД-506ДК является самым массовым и востребованным сварочным оборудованием для работы в тяжелых условиях АО "ПО "Севмаш" при выполнении сварочных работ на стапеле. За период применения на Севмаше источник постоянно совершенствовался под производственные задачи с участием наших специалистов, этот путь совершенствования прошёл в семь этапов от 01 до 07 серии. В настоящее время источник используется как для механизированной, так и для аргонодуговой сварки. Завод-изготовитель – Симферопольский завод электросварочного оборудования (СЭЛМА) реализовал в нем все электротехнические требования, заявленные АО "ПО "Севмаш".

 

Отмечу, что мы стараемся не "распыляться" по предприятиям-изготовителям оборудования, так как это связано с приобретением расходников и ЗИП. Технологи сварочной службы постоянно учитывают и анализируют техническое состояние парка сварочного и плазмогазорезательного оборудования в цехах Общества, ежегодно заявляют необходимое оборудование в Программу техперевооружения предприятия для последующей закупки.

Сварка / Фото: Пресс-служба
АО "ПО "Севмаш" / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

В последнее время на рынке появляется новая сварка при помощи лазера. Что можете об этом сказать?

 

– Лазерная сварка действительно в последние годы активно развивается. Российский Морской Регистр судоходства планирует разработать раздел по лазерной сварке в своих Правилах. Однако в нормативной документации, по которой выполняются сварочные работы в АО "ПО "Севмаш" по гособоронзаказу, нет технологии лазерной сварки. Поэтому её внедрение в производство – это длительный процесс, включающий в себя целый комплекс от изготовления оборудования для лазерной сварки под наши задачи до разработки технологии и комплекса испытаний, в том числе проведение МВК с включением в нормативную документацию соответствующего раздела при условии успешных испытаний.
 

Как обстоят дела с закупкой расходников и ЗИП?

 

– В последние годы лишь одна проблема – финансирование.
 

Участвуете ли в конкурсах профессионального мастерства?

 

– Наши сварщики принимали участие в различных конкурсах мастерства: на чемпионатах WorldSkils, Всероссийских конкурсах профессионального мастерства "Лучший сварщик", Международных конкурсах рабочих квалификаций. Везде занимали призовые места. Например, в международном конкурсе "Arc Cup International Welding Competition" проводимом ежегодно в Китайской Народной Республике, наши сварщики участвовали трижды в составе Национальной сборной России. 

 

Инженеры сварочного производства также постоянно выступают с докладами на научных конференциях. За выдающиеся достижения в области сварочного производства они неоднократно становились Лауреатами Всероссийских конкурсов "Инженер года" по версиям "Профессиональный инженер" и "Инженерное искусство молодых" в номинации "Сварка", а также становились обладателями стипендии Президента РФ.

Сварка / Фото: Пресс-служба
АО "ПО "Севмаш" / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

Обмениваетесь ли опытом со сварщиками с других заводов?
 

– В основном это помощь коллегам в плане передачи сварщиков на производство, когда необходимо ускорить процесс выполнения сварочных работ.

 

Продолжаете ли тестировать на заводе новые образцы сварочных аппаратов?

 

– Тестирование сварочного оборудования идет постоянно. Причем испытываем в производственных условиях не только обновленную линейку предприятий-изготовителей оборудования, используемого на Севмаше, но также и новых производителей, оборудование которых, как правило, мы увидели и оценили на специализированных выставках.

 

Что в первую очередь сварщику нужно от производителей сварочного оборудования?

 

– Чем проще оборудование, тем проще и сварщику при выполнении сварочной операции. Однако современная техника, особенно для выполнения автоматической сварки, несмотря на сложность в управлении, его насыщенность электроникой позволяет сварщикам Севмаша с легкостью выполнить поставленные задачи. Все дело в том, что современные операционные системы управления процессом осуществляются при помощи интерфейса, джойстиков, сравнимых со смартфонами и компьютерными играми. Поэтому и сварщики, особенно молодёжь, быстро адаптируются к этим условиям.

 

Так что главное условие – чтобы сварочное оборудование было надежным в эксплуатации, особенно в наших тяжелых условиях выполнения сварочных работ на монтаже, на стапеле.

 

Этот вопрос многих заставляет спорить, обсуждать и доказывать. Итак, влияет ли разряд сварщика на его мастерство?

 

– Конечно же, повышение разряда и происходит, когда сварщик достигает определенного мастерства, особенно при сварке сложных технических конструкций, когда он овладел сваркой в различных пространственных положениях или мастерски владеет несколькими способами сварки, при этом его продукция отвечает всем критериям качества. 

 

Однако есть и исключения. Например, сварщик, имеющий высокий разряд, который на протяжении всей своей практики варил плоские металлоконструкции, не сможет, за редким исключением, качественно заварить трубу в неповоротном положении. Или сварщик, который всю жизнь варил ответственные тонкостенные конструкции, как правило, не сможет качественно варить толстостенные (50 мм и более) изделия. Поэтому практика – есть залог мастерства!

 

Какими качествами должен обладать профессиональный сварщик?
 

– Сварщик-профессионал как и высококвалифицированный инженер сварочного производства – прежде всего человек, который постоянно совершенствуется в своей профессии, когда его дело нравится самому, он с удовольствием передаёт свои навыки молодому поколению и ему не стыдно поучиться у своих коллег.

 

Когда-то я написал такие строки:

Хочу сказать я молодежи:

Коль выбрал сварочный удел,

Учись всю жизнь любимой сварке,

И будет много славных дел!

Достойные строки! И последний вопрос. По какому принципу вы набираете себе людей в команду?

 

– Тяжелый вопрос для меня. Сейчас даже в столичных технических университетах закрываются кафедры сварки. В нашем Институте Судостроения и Морской Арктической техники (ИСМАРТ) обучают специалистов сварочного производства; однако недостаточно той подготовки, которую они получают там. Мало часов на такие важные дисциплины как материаловедение, металловедение, термообработка и др. Чтобы хоть что-то донести до студентов, педагоги приходят ко мне в отдел главного сварщика. Мы им читаем лекции, проводим практические занятия. Необходимо, чтобы столичные профессора, научная сварочная школа, приезжали к нам с лекциями в провинцию, как это происходило раньше. 

Сварка / Фото: Пресс-служба
АО "ПО "Севмаш", сварщик в работе / Фото: Пресс-служба "Севмаша"

 

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Катера "Мобиле Групп" приняли участие в смотре сил и средств МЧС
16:15 / яхты и катера