реклама

Проект по созданию единого морского оператора северного завоза начнут с Чукотки

0 36 1 мин
Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках пилотного проекта по запуску работы единого морского оператора северного завоза.

Основной целью документа является отработка механизма бесперебойной и экономически эффективной доставки грузов на территории северного завоза. В соответствии с Федеральным законом "О северном завозе" оператор должен будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов жизнеобеспечения между морскими портами по льготным тарифам. 

 

Маршрут и график рейсов будет утверждаться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития России) на основании предложений оператора, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.

 

"Северный завоз – это прежде всего сложная, многоэтапная логистика, сопряженная с трудностями ледовой обстановки. Основные объемы жизненно важных грузов завозятся водными видами транспорта, при этом возможность их доставки в отдельные районы существует всего несколько недель в году. В целях обеспечения бесперебойности снабжения по поручению президента в закон о северном завозе включены положения о запуске с 1 января 2026 года единого морского оператора северного завоза. Реализация в 2025 году пилотного проекта на Чукотке, как наиболее зависящем от сжатых сроков навигации регионе, позволит обеспечить максимально точную настройку работы данной системы", - отметил на подписании Алексей Чекунков.

 

Алексей Лихачев подчеркнул: "Пилот мы начинаем с одного из самых непростых регионов, как с точки зрения логистики, так и природных условий. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы".

 

"Для нас соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией "Росатом" –  серьезный шаг по улучшению системы доставки грузов на Чукотку. Выделю два главных аспекта. Во-первых, будет обеспечено достаточное количество флота для перевозки необходимого нашему округу груза. При этом у нас появится горизонт планирования на три года. Второй аспект - это стоимость логистики. В трехлетнем соглашении прописано, что стоимость фрахта корректируется ежегодно только на размер инфляции. То есть мы не только стабилизируем саму систему доставки, мы стабилизируем и цену. Практически "Росатом" берет на себя всю логистику от момента загрузки на корабль до выгрузки груза. Позитивные изменения на Чукотке должны увидеть уже в 2025 году", - отметил Владислав Кузнецов.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Футбольная команда "Спецкабель" вышла в финал спартакиады Моспрома
18:54 / пресс-релизы